首页>检索页>当前

中国石油大学(华东)与青岛西海岸新区签约共建科教园区

发布时间:2018-12-06 作者:孙军 杨安 来源:中国教育新闻网

摘 要:日前,中国石油大学(华东)与青岛西海岸新区管委签署合作协议,双方将合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,共建青岛西海岸新区3所中小学校。

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 杨安)日前,中国石油大学(华东)与青岛西海岸新区管委签署合作协议,双方将合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,共建青岛西海岸新区3所中小学校。青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利,工委区委常委、组织部部长、教育工委书记逯鹰,区政府党组成员、区高校引建工作领导小组常务副组长、办公室主任韩冠智,青岛古镇口军民融合创新区管委主任李福斌;中国石油大学(华东)校长郝芳,党委副书记王勇,副校长操应长,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰等出席仪式。青岛西海岸新区相关部门及中国石油大学(华东)相关部处的负责人参加仪式。

双方协议,青岛西海岸新区管委和石大双方合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,主要建设内容为海洋科学与工程研究院(海洋物探及勘探设备国家工程实验室)、新能源研究院、成果转移转化中心等,逐步形成以海洋和新能源学科领域研究生教育、科学研究、科研成果转化为主的现代化科教园区;园区计划于2018 年开始建设,整体用5 年左右时间基本建成;青岛西海岸新区管委向中国石油大学(华东)提供位于古镇口军民融合创新示范区三沙路以东,海军路以西,宅科路以北约300 亩土地,作为“中国石油大学(华东)古镇口科教园区”的建设用地;中国石油大学(华东)的学科专业设置要考虑青岛西海岸新区的发展与需要,并为青岛西海岸新区培养、培训各类急需的高层次人才,科学研究要与青岛西海岸新区的经济发展,特别是军民融合发展战略紧密结合,主动参与古镇口融合区军民科技协同创新平台建设,实验室和科研设备开放共享,科研成果首先在青岛西海岸新区转化等。

另外,双方协议共建青岛西海岸新区第一高级中学、青岛西海岸新区实验初级中学、青岛西海岸新区珠江路小学3所学校,这3所学校分别加挂“中国石油大学(华东)附属高级中学”、“中国石油大学(华东)附属初级中学”和“中国石油大学(华东)附属小学”校牌。

郝芳在致辞中表示对青岛西海岸新区长期以来给予学校的关心和支持衷心感谢,并介绍了学校在学科建设、人才队伍建设、科学研究、招生就业等方面的建设发展情况。他指出,学校各项成绩的取得离不开青岛西海岸新区的大力支持和合作。学校将在区政府的支持下,尽最大努力办好教育,为支持西海岸新区的经济社会发展作出更大的贡献。

李奉利在致辞中表示对长期以来中国石油大学(华东)给予新区的支持衷心感谢,并介绍了青岛西海岸新区的建设发展情况。他指出,新区现在的发展得益于科技、教育、人才的支撑,感谢学校师生、校友长久以来对新区的支持。希望学校的师生、校友能一如既往地支持新区发展,新区也会一如既往地支持大学办学,真心实意地当成一家人,开展更深入务实的合作。

据悉,2017年,中国石油大学(华东)入选“双一流”建设高校行列,为推动一流学科建设,对接国家能源需求、海洋战略和军民融合发展战略,在驻地青岛西海岸新区工委、管委的关心支持下,申报并获批教育部古镇口科教园区项目。学校将依托古镇口园区,加快学科布局调整,大力发展海洋油气勘探开发、高端装备制造、新能源与新材料等学科,努力将园区打造成为服务西海岸新区的重要战略支撑,也为学校的“双一流”建设注入新活力。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号