首页>检索页>当前

海归数据报告(十九大以来)

发布时间:2019-10-15 作者:文|中教传媒智库 来源:中国教育新闻网—神州学人

本报告依托中教传媒智库舆情监测系统,通过采集从2017年10月24日至2019年8月31日期间,有关海归/留学回国人员在主流媒体上的报道情况分析而得。

数据显示,中共十九大以来,有关海归/留学回国人员的报道总数为300759篇,其中,海归相关政策、就业、创业情况及薪酬水平倍受舆论关注。

主流媒体报道分析

p46.jpg

主流媒体报道热点排行Top40(表1)

与政策相关的主流媒体报道有11篇,占比约28%;

与创业相关的主流媒体报道有13篇,占比约33%;

与薪酬相关的主流媒体报道7篇,占比约18%。 

政策:随着留学人员人数逐年攀升,全国各地先后出台相关政策,积极引进海外人才,引发主流媒体关注。2018年4月,人民日报海外版发表《各地引进海外人才有哪些特点?》一文,转载量在政策类媒体报道中位居榜首,达208篇。

薪酬:薪酬是海归求职时最关注的因素之一。中国教育报、人民日报海外版、中国青年报和新华网等主流媒体都对薪酬待遇等进行了相关报道,关注点集中在3个方面:刚毕业海归的平均薪酬、海归就业的主要载体、海归心态的渐趋理性。

舆情关注点分析

数据显示,海归政策和人才竞争力在全网关注度最高,就业创业与各类扶贫扶智活动次之。此外,海归的社会融入情况、薪酬水平及职业观也受舆论关注。

海归舆情主要关注点及热度(图1)

十九大以来,各级政府相继出台各类人才政策及相关配套措施,这些对海外人才都有着极大吸引力,提高了他们回国就业创业的积极性。

各类人才纷纷回国,他们兼具先进的知识技术、国际视野和外语能力,为国家和地区的经济、文化发展作出了重大贡献。

与此同时,海归也积极响应国家号召,带着资本、项目和技术深入贫困地区开展精准帮扶活动。

部分海归的职业观出现变化,从片面追求高薪高位转变为更看重生命维度的拓宽和自我价值的实现。

舆情热度地域分布

p45.jpg


海归舆情热度地域分布图(图2)

北京、上海、广东、浙江、山东,在全网讨论中舆情热度居于高位。

北京、上海、广州这三大城市,以其固有的政治、经济、文化等优势,保持着对海归的绝对吸引力。

如,上海不断加大对留学人员的引进力度。截至2019年8月,在沪工作和创业的留学人员达16万余人,留学人员在沪创办企业5200余家。

部分东中部省市也呈现出留学人员回流、人才市场欣欣向荣的良好发展态势。

如,2017年,山东将留学人员创业园纳入创业扶持体系。截至2018年2月,山东省已累计引进留学回国人员6.9万人,建立留学人员创业园45家。

2018年,江西组织创新创业活动,吸引了来自多个国家和地区的32名海外博士赴江西南昌、赣州、上饶、吉安、鹰潭等地深入考察,助推江西发展。

西部地区受地理位置和自然环境方面的影响,在人才引进方面相对困难和艰巨,但近几年通过大力引进海外高层次人才、转变思路做法、提升服务管理水平等多方面举措,曾经的“人才洼地”状况已有大幅改善。

如,2018年,四川省委省政府联合国务院侨办、九三学社中央共同主办第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会,吸引更多海外优秀人才扎根西部,更快更好地推动西部的转型升级、跨越发展。

相关政策分析

我国不仅从国家层面部署了一系列服务海归的相关政策,各地也在国家大政方针的指导下,结合自身实际情况出台了更具针对性的政策举措。

p46.jpg

海归政策热度排行Top25(表2)

国家层面出台的政策关注度总体高于地方,且这些政策往往有多项配套措施,形成了政策矩阵。

这些政策中,“千人计划”最受关注。《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》的出台为各地各部门之后制定各类海外人才计划起到了示范性引领作用。

各个城市出台的专项引进海外人才计划,热度也较高。如,北京海外人才聚集工程,上海万名海外留学人才集聚工程和浦江人才计划等。

从地区看,北京、深圳、上海等一线城市及新一线城市发布的政策更吸引海归的关注。

十九大以来,各地推出的留学回国人员相关政策还呈现出以下特点:

一是重视“高精尖缺”。十九大以来,各地更加注重对“高精尖缺”人才的引进,尤其是非一线城市。如,杭州、南京、西安等地对“高层次海外人才”均设有一事一议、一人一策、因人设岗等政策;兰州对科技型创业高层次人才一次性奖励100万元;南昌对全职引进或新培育国内外顶尖人才和国家级领军人才最高给予500万元奖励补贴等。

二是投入力度大。各地针对留学回国人员的人才引进投入力度加大,尤其是在资金投入方面。如,浦江人才计划针对科研开发及企业创新创业项目资助30万元/人,社会科学项目资助15万元/人,团队资助50万元。

三是政策需求及福利待遇同质化。各地人才计划虽种类繁多,但相互重复也较多,虽是由不同地区、不同部门制定的引才政策,但其要求的人才条件,如职称、学历及科研成果等都趋同化,并按照人才层次划分等级。在福利待遇方面,各地的政策也大致相同,同样按照人才层次分配。

四是引进方式多元化。各地对海归的引进方式渐趋多元,很多计划兼顾长期与短期,刚性与柔性并重的引进方式,并尝试由单一的个体引进转向个体与团队引进相结合的方式。

p44.jpg

品牌活动热度分析

为吸引更多优秀人才,结合地方发展实际,国家和地方皆举办了大量的品牌活动。

传播媒介:新闻网和微信是主要传播平台,比较而言,微信的传播优势更为明显,其传播内容以活动宣讲、活动培训及指导、成果展示为主。

活动类型:竞赛类活动,如“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛;交流类活动,如广州海交会、大连海创周;考察类活动,如百名海外博士行;各类活动涉猎领域广泛、形式多样、内容丰富。

p47.jpg

海归品牌活动热度分析(表3)

通过分析发现,受媒体关注度较高的活动主要呈现以下特点:

一是宣传形式多元。除了传统的宣传方式,活动推介会、活动培训及指导等相关活动有助于品牌的宣传推广。

二是社会认可度高。认可度是品牌热度的重要表现,社会认可包括人才认可和成果认可两个方面。其中,活动成果已成为社会及企业衡量人才的重要参考指标,如曾在“春晖杯”大赛中获奖已成为部分高校在引进人才时的参考指标之一。

三是品牌效应强。如,第十四届“春晖杯”大赛(英国赛区)与全英学联创业大赛进行的双赛联合模式,为优秀创业团队提供了更多机会;海外博士包头行活动与“春晖杯”大赛组委会对接,邀请部分获奖博士组团赴当地进行考察,已连续组织多年并取得了良好效果。

制作|史亚雄  杨舒钠  张杰  郭瑾瑾  孙谦  孙梦捷

策划|曹喆  张以瑾  季昕     

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号