首页>检索页>当前

高校思想政治理论课思想道德修养与法律基础国家教材建设重点研究基地揭牌

发布时间:2019-11-18 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)11月15日上午,高校思想政治理论课思想道德修养与法律基础国家教材建设重点研究基地揭牌仪式暨思想道德修养与法律基础教材建设研讨会在京召开。本次研讨会由高校思想政治理论课思想道德修养与法律基础国家教材建设重点研究基地、清华大学马克思主义学院共同举办。

清华大学党委书记陈旭在致辞中指出,清华大学有着重视思想政治理论课建设的优良传统。近年来,学校以马克思主义学院为依托,整合全校资源优势,大力推进思想政治理论课的建设和发展。高校思想治治理论课思想道德修养与法律基础国家教材建设重点研究基地在清华大学的设立,是贯彻落实党中央、国务院关于教材建设精神的重大举措,为高校思想政治理论课建设发展提供了新的支撑和助力。她还对基地建设提出了五点要求,一是成为课程教材研究领域的专门人才库和人才培养培训基地;二是成为课程教材建设规律研究的理论高地;三是成为课程教材建设的数据资源平台;四是成为课程教材研究成果交流传播的平台;五是成为课程教材建设创新发展的咨询服务平台。

清华大学党委书记陈旭,教育部教材局巡视员申继亮,上海市政协原副主席王荣华等共同为基地揭牌。来自全国50多所高校的从事思想道德修养与法律基础课教学的一线教师、全国思想道德修养与法律基础课教学标兵和能手以及清华师生代表80多人参加了会议,并就基础课教材建设的创新与发展进行了分论坛讨论与小组讨论总结。

高校思想政治理论课思想道德修养与法律基础国家教材建设重点研究基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本遵循,立足培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,聚焦“思想道德修养与法律基础”(以下简称“基础”)课教材研究,在科学研究、人才培养、资政服务、学术交流、资料和信息化建设等方面不断实现新突破,为“基础”课教材建设构建专业化的支撑体系,成为国内一流、在国际上有一定影响的研究“基础”课教材的专业智库。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号