首页>检索页>当前

抗击疫情,职教人在行动

发布时间:2020-02-01 来源:职教之音微信号

当前,正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期。职教人响应党和国家号召,用实际行动弘扬抗击疫情正能量,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

1

“小汤山”医院的建设者们

为加强对新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治,参照北京小汤山医院模式,各地版的“小汤山”医院正在紧锣密鼓建设中,施工现场活跃着职业院校毕业生的身影。

武汉火神山医院1月24日(大年三十)开工建设。武昌职业学院2019届建筑工程技术专业毕业生张铜浩是开工当天首批进入火神山项目的工作人员,在现场从事监理工作,对施工质量和安全进行把控;湖北城市建设职业技术学院毕业生陈志杰、孙会闲从事施工现场测绘等工作。他们和大家一道,让建得快、建得好的火神山医院尽快投入使用。

image.png

郑州市在原郑州市第一人民医院港区医院老院区的基础上建设河南版“小汤山医院”。河南工业职业技术学院多名毕业生投入建设,仝魁政现场实地测量,绘出四层楼6000平方米的建筑平面图,完成平面设计方案;郇刘念投入到建筑面积复核、材料梳理中,保证所有施工一次成活;陈丙凯作为后勤保障人员,担负着数百人的“吃”与“住”问题;还有王守卫、张海强、于帅军、钱磊、曹玉飞、刘晨龙、张淼淼……他们争分夺秒、使命必达,全力以赴建设河南版“小汤山医院”。

image.png

2

健康宣传手册我们来设计

1月29日,湖北省卫生健康委员会官网发布了《新冠肺炎“四早”宣传手册》,以图文并茂、生动明了的方式普及新型冠状病毒感染肺炎健康科普小知识。该手册由武汉软件工程职业学院师生设计制作,已印刷成册,将下拨到湖北各定点宣传窗口。

image.png

学校艺术与传媒学院叶蕾老师组建“武软艺术公益”设计团队,包括数字媒体艺术设计专业另外2名老师和5名同学。十人团队从1月24日组建,已完成设计项目8项,包括正能量海报、社区新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指导手册、新冠肺炎“四早”宣传手册、居家隔离手册、新型冠状病毒传播途径与预防指南等。团队设计作品在“健康湖北”微信公众号、微博上进行传播。

团队成员、数媒1802班宋阳同学说:“插图和内容都是老师们做好的,我们主要负责海报设计和排版。我待在家里不给国家添乱,做公益设计也能提供一些力所能及的帮助。”叶蕾介绍:“整个创作过程完全通过网络进行,一幅作品从创意到完成,我们只有24小时的时间,大家分工合作,配合默契,都是全天候在线待命。特殊的设计任务让我们能用所学为抗击新冠肺炎出一份力,团队的小伙伴们都感到很荣幸。我们想用作品告诉大家,武汉加油!中国加油!待春暖花开我们一起走上街头看樱花。”

360截图20200201134018578.jpg

3

最美逆行者

1月26日上午9点,咸阳市第一人民医院为本院援鄂医疗队举行出征仪式。咸阳职业技术学院2016届护理专业毕业生陈瑶瑶担任救援队队长。腊月二十九,陈瑶瑶在重症医学中心ICU值班,听说武汉可能需要重症专业护理人员支援,作为一名专业护士,在祖国和人民需要时,她没有丝毫犹豫,第一个写下请战书,逆行而上,支援湖北疫情救治工作。

image.png

1月26日,西安市三院援鄂医疗队举行出征仪式,咸阳职院2017届护理专业毕业生陈萌是救援队中年龄最小的,她和大家一同启程奔赴武汉。咸阳职院2018届护理专业毕业生王喜珠是武汉紫荆医院消化科护士,在紫荆医院被确定为湖北省新型冠状病毒感染的肺炎定点医院后,她主动要求去发热门诊支援,奉献自己的一份力量。

这样的“逆行者”,职业院校校友中还有很多很多。滨州职业学院护理专业毕业生张盼盼、吴伟作为山东省援助湖北医疗队队员分两批驰援湖北,辽宁省第一批援助湖北医疗队伍中有3名大连铁路卫生学校校友:王迎莉、赵伟烨、刘丽颖,福建首批135名支援湖北医疗队队员中有6名福建卫生职业技术学院校友:詹仕鑫、邓祥、董冰、高晶、施兰铃、卓文贤……

image.png

4

为“平安春运”保驾护航

“妈妈,没有听您的话,跟您道歉。学校已组织我们紧急撤离,但铁路没有停,火车还得开,仍然需要志愿者继续工作。我是一名学生党员,我必须扛起自己肩上的职责,我选择留下,大年三十上车,跟其他伙伴们一起,为春运服务,放心吧,我会做好防护工作,等我平安回来!”1月22日,湖南高速铁路职业技术学院学生志愿者杨佳欢给家长发出这封“微信家书”后,毅然踏上了春运的火车。

image.png

1月4日,杨佳欢和其他16名同学一起参加广州客运段惠州至达州车队的乘务工作。疫情爆发以来,学校第一时间紧急部署,安排学生志愿者分批撤离岗位。但是,正值春运旅客返乡的高峰期,铁路上需要大量的志愿者帮忙,怎么办?“没有硝烟的战场,我们同样是战士,守土有责,守土尽责。我是一个学生党员,这个时候我不能撤!”该校学生党员杨佳欢、郭懿娴、周晓涵主动请缨继续留下,同一个车班的其他14名同学也强烈要求继续留下,他们的决定也获得了家人支持。

1月29日,杨佳欢和该校最后一批春运志愿服务者完成志愿服务,平安归来。

5

专业课程网上学

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部下发通知,要求2020年春季学期延期开学。职业院校引导师生利用优质网上资源,开展线上学习。

image.png

“智慧职教”平台(https://www.icve.com.cn)运行着158个国家级职业教育专业教学资源库、9000余门标准化课程、1200余门职教MOOC,涵盖公共基础课和所有高职专业大类。为应对此次疫情,上述资源全部开放授权给广大职业院校,院校可组织教师利用“智慧职教”提供的“职教云”平台进行线上备课,教师可一键调用国家级教学资源库中的标准化课程或MOOC学院的职教MOOC到本人教学空间,并根据本校教学计划进行个性化重组,构建适合本校本班在线教学的SPOC,再发布给学生居家学习。职教学生也可以选择MOOC进行自主学习,学生在学完MOOC后可获得学习证书,相关学习数据提供给院校作为学分认定的佐证材料。

肇庆医学高等专科学校牵头的临床医学专业教学资源库,更新《突发公共事件应急能力培训》MOOC内容,及时纳入了疫情防护专题,重新上线的MOOC面向职校师生和社会公众传播疫情科学防护知识。

6

守卫校园净土

职业院校以确保广大师生的身体健康为第一要务,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为广大师生营造一个健康安全的校园环境。

image.png

深圳职业技术学院做好253名留校生的排查和送温暖工作,实施日日报、特殊情况随时报制度;同时,按照防控工作相关要求,变传统围餐为独立分餐,为留校生免费提供了年夜饭。

武汉船舶职业技术学院紧急制定《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急方案》并贯彻实施,学校各责任单位(部门)迅速行动起来——环境保洁消毒、防控知识宣传、校园进出管控、留校人员防疫物资配备、网络通报安全信息等等,各值班人员严格落实疫病防控要点,遵守防控规范坚守值班岗位。

湖南工业职业技术学院通过网站、微信、QQ等网络渠道及时发布信息,向师生宣传普及疫情防治知识和防控要求。学生工作部、各二级学院及时组织信息摸排统计,全面了解寒假期间学生流动情况。与此同时,教职工信息摸排、健康监测,校园车辆及人员出入管控、疫情日报告和零报告、疫情防控宣传教育等防控工作已全面展开。

武汉职业技术学院文化与传媒学院青年学子李子翀和他的团队创作了《美好定会重现》,用饱含深情的原创歌曲为武汉加油。

(综合教育部门户网站、中国教育新闻网、三湘都市报、智慧职教以及有关职业院校官方微信报道)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号