首页>检索页>当前

山东泰安:“线上+线下”全员家访为学生心理护航

发布时间:2020-06-02 作者:魏海政 景婧 焦玉栋 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 景婧 焦玉栋)“同学的妈妈照顾小家,我的妈妈照顾大家,我妈妈是英雄!”日前,山东省泰安市泰安一中新校区高一学生孟笑羽的班主任前来家访,孟笑羽自豪地给老师说。原来,孟笑羽的妈妈熊伟是泰安市中医医院护理部负责人,疫情发生后一直忙碌在战“疫”第一线,每天出入隔离病房,在两个月时间里,无法兼顾自己的孩子,甚至无法见面。

在复学前,班主任王敏 “一对一”关爱,为孟笑羽担当起了“妈妈”的角色,师生定期通过视频进行线上交流,从学习、生活到心理状态,关怀无微不至。期间,王敏还特意为熊伟准备了一堂家长辅导课,缓解她的焦虑情绪。全面开学复课以来,泰安市教育系统在全市范围内积极开展同心战“疫”心理护航系列活动,有效缓解疫情对全市学生心理造成的影响,帮助学生尽快实现心理“复位”。通过前期对全市师生心理状态筛查结果的反馈,泰安有针对性地开展学生心理健康专题培训和全员家访活动,同时组织心理教师建立心理健康志愿服务队,及时开展心理咨询和危机干预。

“我们启动‘线上+线下’全员心理护航活动,既要了解学生心理状态,又要听取家长对开学复课的意见和建议,更好地为学生保驾护航。”泰安市教育局负责人说。开学复课以来,泰安市已有124所学校的2533名教师参与家访,各学校家访工作正逐步有序展开。

泰安市本次“线上+线下”全员心理护航活动集中安排在5月至9月,采用双线推进,线上沟通辅助线下面访方式同步进行。教师一方面通过电话问询、微信沟通、QQ联络等线上网络方式进行“不见面”沟通,另一方面在充分做好双方防护安全的前提下,与家长或学生在户外开阔场所进行保持距离的“见面”家访沟通,护航学生心理健康成长。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号