首页>检索页>当前

郑州二七区幸福路小学:关爱每一个失学孩子

发布时间:2020-07-14 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)2019年11月,河南省郑州市二七区幸福路小学开展服务区疑似辍学儿童排查工作,发现小瑾一直未进入学校进行系统学习。了解情况后得知,孩子2008年出生,2011年患自闭症,一直坚持治疗到2015年,现在跟着妈妈一起生活。

“不能让一个辖区内的孩子掉队!”学校召开控辍保学专项会议,校长胡建玲在会上明确表示。义务教育控辍保学是“两不愁三保障”的重要内容,是一场必须打赢的攻坚战。

2019年12月5日,幸福路小学把小瑾正式录入学籍系统,标志着她成为全体学生中的一员。学校成立了由胡建玲任组长、陈变副校长任副组长的心理健康援助团队,团队人员均持有国家二级心理师证书。

教导处和心理疏导志愿者服务小组教师根据孩子具体情况,制定了个别化教学计划和短期目标,由专业心理健康援助团队教师多次上门送教。教师通过音乐心理疗法的配合,跟孩子慢慢建立了互相信任,帮助小瑾渐渐打开心扉,与孩子一起听音乐做动作,成了非常好的朋友,为接下来的教育工作打下来良好基础。

在今年4月2日第十三个“世界自闭症日”当天,学校根据防疫形式需要,创新开展“线上送教上门”服务,从“云端”为来自星星的孩子送上幸福的温暖。幸福心理健康团队教师张悦结合疫情期间防控需要,将七步洗手歌编成简单易学的儿歌,帮助小瑾养成讲卫生的好习惯,还教会了小瑾“谢谢你”和“我爱你”的手语,希望她能够懂得对妈妈、对社会怀有感恩之心。

沈蕾老师通过视觉游戏与孩子迅速拉近距离,用小瑾喜欢的彩泥作道具,教会孩子辨别颜色,并搭建了蓝天白云的户外景色,培养小瑾简单的语言沟通。课程一直在轻松愉快、其乐融融的氛围中进行。

除了自发的送教上门团队,学校还邀请二七区资源中心教师一起送教上门,进一步提升自闭症儿童送教专业性。“学校将本着‘一个都不能少’控辍保学核心思想,以永远在路上的韧劲,继续扎实做好摸底排查和送教上门工作,关爱每一个失学孩子,让特殊孩子也接受教育阳光雨露的滋养,以实际行动履行教育人的责任和使命。”胡建玲说。

多年来,家庭已为小瑾花费60余万用于治疗。小瑾的妈妈感动地说:“感谢学校,我和孩子会坚定信心、努力学习、坚持锻炼,培养她回归正常生活,成为一个对社会有用的人!”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号