首页>检索页>当前

最高人民检察院第九检察厅副厅长李峰:全国性侵违法犯罪信息共享有助防止“大灰狼换地方混进队伍”

发布时间:2020-09-18 作者:赵秀红 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京9月18日讯(记者 赵秀红)在最高检今天举行“入职查询 让孩子上学更放心”新闻发布会上,有记者提问,不少地方建立了不同层级的入职查询制度,现在建立全国性的入职查询制度有什么重大进步,最高人民检察院第九检察厅副厅长李峰说,全国统一规范地适用该制度,实现全国性侵违法犯罪信息共享,有效解决漏查,防止“大灰狼”换个地方混进教职工队伍。

李峰说,近年来,浙江、上海、重庆、广东、贵州等地检察机关会同有关部门,探索建立性侵违法犯罪信息库及入职查询制度,取得了明显效果。各地的探索也为建立全国层面的制度积累了有益经验。但随着各地工作的逐步深入,也出现了一些问题。如查询范围、方式不规范、不统一;各地检察机关单独或者依托公安机关建立的违法犯罪信息库多数只包含本地办理的案件,信息数量少,查询不到涉案人在外地的违法犯罪行为。

“这在当前人员大量流动异地就业的情况下,很难有效发挥预防作用等。” 李峰说,建立全国层面的制度后,能够在全国统一规范地适用该制度。尤其是依托公安部建设的全国性侵违法犯罪人员信息系统,能够实现全国性侵违法犯罪信息共享,有效解决漏查等问题。因性侵违法犯罪受到处罚后,换个地方又混进教职员工队伍的情况基本上不会再出现,这将为我们的孩子提供更加严密的保护,同时也会给那些性侵违法犯罪分子产生极大的震慑。更为重要的是,《意见》的出台,可以让这项制度在全国范围内落地,织密保护未成年人的法网。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号