首页>检索页>当前

激发中小学办学活力需精准放权

发布时间:2020-09-24 作者:林焕新 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京9月24日讯(记者 林焕新 王家源)在今天教育部举行的2020教育金秋系列新闻发布会上,四川省成都市教育局局长刘强、山西省晋中市教育局局长张海荣针对如何突破中小学办学活力的重难点,贯彻落实教育部等八部委联合印发《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(以下简称《若干意见》),作出了回应。

“从实践当中来看,最难的是评价体系,对学校、对校长、对地方政府履职的一个科学评价体系问题。重点是学校校长的人事自主权,和校长在学校教育教学方面自主权的使用,这是应该突破的重点。”刘强表示,要精准赋权,有能力的校长先多给一点权。

张海荣同样提到了“精准”。他表示,落实《若干意见》需要突破的关键在于有关部门的“放管服”改革要到位,要赋权到位。“赋权就是精准放权,在赋权的过程中,要正确处理好政府办学的主体责任和学校办学的主体地位之间的关系,各个职能部门要刀刃向内、自我革命,要以‘放到位’为出发点,以‘管得好’为着力点,以‘优服务’为落脚点,持续推进部门的简政放权这项改革。”张海荣说。

以校长职级制改革为例,张海荣表示,组织部门要支持推进校长职级制改革,去学校的行政化,摘校长的“官帽子”,要建立校长的职级序列,构建人员能进能出、职级能上能下、薪酬能高能低的机制,对于编制和人社部门,就需要协同教育部门推进“县管校聘”改革,要把编制和岗位的总量管控好,不再像过去那样管控到学校。财政部门也要保障必要的办学和改革经费。

此外,张海荣认为,提升学校治理体系和治理能力的现代化,即校长“用权”要有效,也是落实《若干意见》的难点之一。“《若干意见》从教育教学、人事、经费三个方面,对落实和扩大学校办学自主权做了科学合理的制度性安排,但是在实践过程中,我们可能会出现一些学校接不住、不善用、不会用、不敢用的问题,这就要实现‘依法赋权’向‘有效用权’质的飞跃,必须建立起一个现代化学校管理体系,提升我们学校的治理水平和治理能力。”张海荣说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号