首页>检索页>当前

崔建梅代表:作为基层代表 建议被采纳干劲十足

发布时间:2021-03-02 作者:唐琪 来源:中国教育新闻网

“当时媒体给我打电话,说我提的关于学校配备专职保安的建议点击量上亿啦,我自己还不知道。这说明全社会都很关注未成年人健康成长。”谈起去年全国两会“上热搜”的经历,全国人大代表、安徽省蚌埠第一实验学校校长崔建梅记忆犹新。

除了这条建议,崔建梅关于提高教师教龄津贴的建议也获得一片叫好。她调研发现,教师教龄津贴对提高教师职业幸福感、真正让教师成为令人羡慕的职业能发挥积极作用,但现行的津贴标准是1986年实行的,数额较低。就此,崔建梅连续3年向全国人民代表大会提交建议。

“对基层代表的建议,相关部门高度重视,人社部和财政部联合书面回复。人社部还从北京派专人到蚌埠,当面听取我的意见建议并表示感谢。”崔建梅向人社部专员建议,在教师工资中体现出教龄这个因素,鼓励教师终身从教。

转眼又到两会跟前,崔建梅比往常更忙了。除了学校的日常事务,她还要为多项调研收尾,给拟提交的建议定稿。今年提交的建议包括优化教师编制配备、改革创新教师职称评聘等,“都是教育系统和教师们呼声很高的话题”。

通过向全国人民代表大会提交议案、建议推动各项工作发展,是人大代表履职的方式之一。更令崔建梅难忘的是,在预防未成年人犯罪法的修订过程中,崔建梅提出的一些建议被连夜讨论并采纳,会议的简报也对此进行了千余字的记录。“挺有份量,很激动,”她说,“接下来我还会呼吁教育部门更多做好预防未成年人犯罪的教育工作。”

“之前当校长就是做好自己学校的事,当选人大代表后角色有了变化,更多关心国家大事、大政方针,老百姓关心的热点难点,社会关心的堵点痛点。”作为来自基层教育单位的全国人大代表,崔建梅感觉到自己责任重大、使命光荣。(中国教育报-中国教育新闻网记者 唐琪)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号