首页>检索页>当前

刘希娅代表:借力融媒体,期待更多群众呼声

发布时间:2021-03-02 作者:唐琪 来源:中国教育新闻网

2020年全国两会期间,全国人大代表、重庆市九龙坡谢家湾小学校长刘希娅的《与未成年人相关的工作岗位不得录用有性侵犯罪记录者的建议》登上新浪微博热搜,阅读量达7.4亿,讨论量达11.9万人次。

同年6月,9部门共同印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》;9月,最高检与教育部、公安部联合下发了《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》,规定对三类人员性侵违法犯罪信息查询。

刘希娅发现,“上热搜”以后,近一年来全社会对性侵未成年人这个问题更加重视。她说,新媒体对自己履职产生了许多积极影响,在履职实践中她发现,被代表的群众不认识自己的代表,不知道怎样给代表反映问题的情况仍然存在。“新媒体让我有了一个亮明自己人大代表身份的平台,能建立起与人民群众的密切联系、聆听最基层的声音。”

因此,今年两会前夕,刘希娅不仅带着自己的多份建议积极地接受主流媒体采访、参与互动直播,更是直接投身新媒体,在自己的微信公众号、百度百家号、头条号等多个平台在线调研,和关心教育的网友直接对话。

不避热点、不惧争议,是这位“重庆妹子”的鲜明风格。就在前几天,刘希娅还在“希娅分享”里和网友讨论“孩子该不该学奥数”等热点话题,自己拟提交的建议,也会在网上征求网友们的真实意见建议。不管是赞是喷,她会把各种声音的评论都放出来,并直接回复。

刘希娅说,借助融媒体方式履职调研,传递信息更广泛更便捷,不仅提高了社会对两会的关注与讨论度,还可以更广泛更真实地搜集群众意见,让更多群众对我国人民代表大会制度有更深刻的认识,感受到制度的优越性。更重要的是,“这些反馈让我能够更全面地看待一些社会现象,同时力求多方兼顾地提出合理的议案和建议”。(中国教育报-中国教育新闻网记者 唐琪)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号