首页>检索页>当前

韩爱丽委员:将高校就业创业指导服务纳入补贴范畴

发布时间:2021-03-02 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)高校毕业生就业创业工作中央关心、群众关切、社会关注。全国政协委员、河北省教育厅总督学韩爱丽建议,国家和各地将高校开展毕业生就业创业指导服务纳入就业创业服务补贴范畴,给予高校资金支持,实现各省(区、市)全覆盖。

目前,国务院和财政部、人社部已出台相关支持政策,每年国家就业补助资金已超500多亿元,近年来一直存在结余情况。根据人社部和财政部有关规定,许多省市出台文件,对社会职业中介机构开展公共就业服务给予资金补贴。高校为毕业生提供就业服务承担了公共就业服务职能,但只有少数省份将少量就业补助资金用于支持高校就业创业工作。

为进一步凝聚各部门合力,促进高校毕业生就业创业工作,韩爱丽建议:人社部、财政部、教育部等部门联合印发文件,要求国家和各地将高校开展毕业生就业创业指导服务纳入就业创业服务补贴范畴,给予高校资金支持,实现各省(区、市)全覆盖。对高校就业工作的资金支持主要用于以下几方面:明确对高校开展校园招聘活动给予补助,并落实到位;将毕业年级在校生开展的就业实习纳入就业见习补贴范围;人社部门开展的各类就业创业培训项目吸纳更多高校毕业生参加培训并给予相应补贴,如职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、创业补贴等;对高校开展就业困难群体帮扶、鼓励毕业生到基层就业、支持毕业生创新创业等工作,给予经费支持,推动高校毕业生实现更高质量和更充分就业。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号