首页>检索页>当前

杨善竑代表:单列编制配齐配足公办园教师

发布时间:2021-03-04 作者:杨文怿 唐琪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月4日讯(记者 杨文怿 唐琪)“稳定的幼教师资队伍是幼教事业稳步健康发展的必要保证。但长期以来,幼儿园编制没有单列,导致幼教师资队伍编制严重不足,不少公办幼儿园不得不大量聘请非在编教师,幼儿教师无序流动,严重影响保教质量。”全国人大代表、安徽省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑建议,出台公办幼儿园教职工编制标准,将公办幼儿园教职工编制单列,提高幼儿园教师队伍建设水平。

近年来,各地都在加快公办园建设,我国学前教育师资实现了跨越式增长,但仍不能满足需求。杨善竑说:“目前,不少公办园用的仍是小学教师的编制,大多数农村幼儿园很少配备专职的保育员和医务人员。”教师编制的严重不足及保育员的缺位,导致专任教师陷于幼儿日常生活的料理中,难以保证有充足的时间和精力去改进保教方法、提高保教质量,严重影响了幼儿保教质量。

对此,杨善竑建议,各级政府要研究出台公办幼儿园教职工编制标准,并且单列。每年为城乡公办园核定一次编制,逐步提高幼儿园教职工的编制数量。有条件的地方要配备幼儿园卫生保健人员、炊事员、保安人员,提高幼儿园教师队伍建设水平,提高保教质量。

同时,要创新模式填补幼儿教师缺口。一方面,创新教师培养机制,加大幼师专业学生在报考和就业方面的政策倾斜力度,定向培养乡村幼儿教师;另一方面,创新幼儿教师补充机制,可利用“中小学校转岗一批,编制内招聘一批,政府购买服务一批”等举措,配齐配足公办幼儿园教师。

在提升教师保障待遇方面,杨善竑建议,加大财政拨款和专项补助,解决好非在编教师工资待遇保障问题,逐步实现同工同酬。落实幼儿教师的社会保障机制,将幼儿教师纳入乡村教师生活补助范围,按一定比例设置特殊津贴,提高待遇。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号