首页>检索页>当前

张宝艳代表:建议适当放宽公务员及事业单位招聘体检标准

发布时间:2021-03-04 作者:唐琪 张晨 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月4日(记者 唐琪 张晨)“对经过药物治疗可以控制病情的一些慢性病,可以判定为体检合格。”今年两会,全国人大代表、宝贝回家志愿者协会理事长张宝艳拟提交提案,建议适当放宽公务员及事业单位招聘体检标准。

张宝艳常常在微博上与网友互动。有一次,来自一名研究生的留言令她痛心。留言说,自己患有桥本氏甲减,是一种已经比较常见的甲状腺疾病,平时甚至连药都不用吃,并不影响工作和生活。但找工作时,公务员、事业单位因为体检不合格拒绝了他,而他学的专业并不适合去企业,导致一直未能就业。

张宝艳调研后发现,目前,我国公务员就业招聘时,在笔试面试合格之后,都必须经过严格的体检。现行体检标准参照原人事部、原卫生部共同制定,由人社部2017年1月1日正式颁布实施的《公务员录用体检通用标准(试行)》。“根据这个标准,多种慢性疾病或者身体残疾都被列为体检不合格项目,如高血压、糖尿病、冠心病、慢性胰腺炎、肾炎、急慢性肝炎、皮肌炎、风湿性关节炎等疾病均被列为体检不合格项目。”

“但就当前实际情况来看,部分年轻人由于家族遗传、饮食习惯等因素也会患上慢性病,这些疾病完全可以不影响他们日常的生活,况且现在在岗人员中,患有这些疾病的人也不在少数,这些人也都在药物的控制下,不影响现有的本职工作。”张宝艳强调,“我本人服用降压药、降糖药,但并没有因为这些影响过工作,有些慢性病及肢体残疾的年轻人,可以与其他人一样服务我们这个社会。”

张宝艳建议,对2017年实施《公务员录用体检标准(试行)》重新进行修订,对经过药物治疗可以控制病情的一些慢性病,或是虽有肢体残缺,但可以胜任一些文案工作的身体残疾,可以判定为体检合格。

“首先对公务员及事业单位体检标准进行修订,继而影响国企、私企等企业的体检标准,引导全社会对患病群体给予关爱,保证每个人都有就业的机会,防止就业岐视,避免这些患病人群因为就业困难生活陷于困境,否则对人才也是一种浪费,更何况,就业或不就业,大家都在社会保障的范围内,政府的负担并没有因此发生变化。”她呼吁。

张宝艳还建议,对于给予患病群体安排就业的企业或机构,国家按安排患病人员就业的人员数量在税收上给予减免或财政给予补贴,形成一个全社会关爱弱势群体的良好社会氛围。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号