首页>检索页>当前

广西百色:推广普通话与红色教育相结合

发布时间:2021-03-04 作者:欧金昌 杨丹 黄海杰 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 通讯员 杨丹 黄海杰)记者在近日召开的全区语言文字会议上获悉,广西百色近年来充分结合区域实际,深入实施推广普通话工作,尤其是将推广普通话与红色教育相结合,充分利用百色本地丰富的红色资源,通过开展“红领巾讲解员”“红色传奇”进校园等一系列活动,引导广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承百色起义精神。

百色市语委办有关负责人介绍,该市全面实施推普脱贫攻坚行动,引导基层干部以黄文秀精神为指引,压实乡镇政府、驻村第一书记和帮扶干部在推广普及普通话方面的责任,结合入户走访等工作,对不会说普通话的青壮年进行普通话培训,同时抓好“职业技能+普通话”培训,利用村委会、乡镇学校、农家书屋等基地,组织青壮年农民参加“职业技能+普通话”融合培训等,累计培训37682人次。

截至2020年底,百色市85.8%的建档立卡贫困人口能使用普通话进行沟通交流,高于全区县域普通话普及要求5.8个百分点,实现普通话初步普及、社会用字基本规范的目标,帮助贫困群众顺利通过了脱贫致富路上的“语言文字关”。

QQ图片20210304142805.png

百色起义纪念馆中的红领巾讲解员(百色市教育局供图)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐