首页>检索页>当前

张宝艳代表:建立残疾儿童公益托管机构

发布时间:2021-03-04 作者:武文君 唐琪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月4日讯(记者 武文君 唐琪)“我国目前有自闭症、脑瘫、智障、失能、肢体残疾等残疾儿童过百万,而且这一数据每天都在不断增长,照顾这些残疾儿童对每个家庭无论是经济还是人力,都是一个巨大的负担,导致有些家庭把孩子遗弃到福利机构。”全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳说,建立残疾儿童公益托管机构,对残疾儿童及家庭给予及时的帮助,有可能改变孩子一生的命运。

残疾儿童特别是患有自闭症、脑瘫等疾病的儿童,在幼儿阶段如果得到及时的治疗,实际上很有可能改善甚至发生逆转。因此,张宝艳建议,有条件的地区组建公益托管机构,由政府出资采购康复器具,雇佣专业康复治疗师,与养老机构、疗养机构等合作,对符合条件的残障儿童提供长期托管服务,并由专业康复治疗师帮助其进行康复训练。这样可以把残疾儿童家长解脱出来参与社会工作,拿出一部分经济收入交给托管机构,作为服务与康复费用,这样不仅能缓解家庭经济状况,还能改善生活质量。此外,还可以引导公益组织参与其中,志愿者也可以定期到托管机构开展公益活动,通过志愿服务的方式,为这些机构提供帮助。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号