首页>检索页>当前

民进中央建议:为农村中小学提供“精神正餐”

发布时间:2021-03-04 作者:吴绍芬 来源:中国教育新闻网

中国民族教育-中国教育新闻网北京3月4日讯(记者 吴绍芬)“要像重视营养餐那样重视学生阅读,及时推出农村中小学‘精神正餐’工程,大力推进农村中小学书香校园建设,滋养农村少年儿童的精神世界。”针对农村中小学图书馆使用中存在的问题,民进中央向全国政协十三届四次会议提交了关于推进农村中小学书香校园建设的党派提案。

提案中指出,随着“全面改薄”工程和义务教育薄弱环节改善与能力提升工程的推进,全国义务教育阶段学校基本办学条件得到明显改善,农村中小学图书馆(室)和图书配备水平明显提升。但调研中也发现,这些场所和设施的使用,以及所配图书的种类与购置渠道等方面,仍存在一些问题:一是少部分农村中小学校还没有专用的图书馆(室),不能提供适合阅读的良好环境;二是农村中小学图书馆(室)的经费保障机制不健全,导致馆藏书籍陈旧过时;三是图书采购机制不合理,很多图书馆(室)的馆藏并不适合教师、学生阅读使用;四是一些农村中小学图书馆(室)开放时间不足,整体利用率较低;五是农村中小学普遍缺乏图书管理方面的专门人才,管理混乱。

对此,民进中央党派提案建议,要像重视营养餐那样重视学生阅读,及时推出农村中小学“精神正餐”工程,大力推进农村中小学书香校园建设。一是将图书馆、图书配置、管理等内容纳入教育督导范围;二是健全中小学图书采购机制,规范农村中小学图书馆(室)的图书配备,确保最好的图书能够进入农村学校;三是建立中小学图书更新机制;四是加强中小学图书馆专业化建设,出台中小学图书馆管理人员资格标准;五是加强对于农村中小学师生阅读的指导,在教师培训中加入相关内容,把校园阅读和教育教学结合起来。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号