首页>检索页>当前

刘希娅代表:建议加大学籍监管力度,严禁人籍分离、空挂学籍

发布时间:2021-03-05 作者:刘亦凡 唐琪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月5日讯(记者 刘亦凡 唐琪)小学六年级进初中“早培班”,初中三年级进高中“超前班”,高中二年级进学校“加强班”……为了选拔好生源、提高升学率,部分学校提前“掐尖”,却打着“学制改革”“因材施教”的幌子。对此,全国人大代表、重庆市九龙坡谢家湾小学校长刘希娅建议,各地教育行政部门要充分运用学籍系统规范中小学校招生,加大学籍监管力度,严禁人籍分离、空挂学籍。

“对未在录取学校就读的、违规转学的学生,同时追究‘借读’学校、录取学校双方责任。禁止学校随意以学制改革等名义提前选拔、预录学生,不得提前招收小学或初中尚未毕业的学生到初中、高中年级就读。”刘希娅说。

而对于综合素质优秀、确有基础学科拔尖人才潜质的学生,刘希娅建议,对接“英才计划”“强基计划”等,畅通这类学生的培养通道,并在人才选拔培养过程中,不仅关注学生的智力、能力发展水平,更兼顾考虑学生的心理生理成熟度、社会适应性等,做到真正的因材施教。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号