首页>检索页>当前

四川今年启动基础教育学校布局调整

发布时间:2021-03-05 作者:鲁磊 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网成都3月5日讯(记者 鲁磊)记者今天从四川省教育工作视频会上了解到,2021年四川省将聚焦乡村振兴和新型城镇化,启动基础教育学校布局调整,在秋季学期开学前,完成430余所中小学和幼儿园、470余个教学点的撤并任务。这是四川教育服务社会经济发展、做好“两项改革”“后半篇”文章的重点工作之一。

据了解,乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”,是近年来四川省优化行政区划、加强基层治理的一项重大基础性改革,主要目的是将乡镇和建制村数量调减、布局调优、成本降低、效能提高。伴随着“两项改革”的稳步推进,教育作为与千家万户紧密相关的社会公共服务,亟需加快提高资源的使用效率和服务效能。 

为保障该项工作顺利推进,四川将增加普惠性学前教育资源,改善乡镇寄宿制办学条件,办好有必要保留的小规模学校,做好在县城和中心城镇新(改扩)建普通高中的统筹工作。四川要求各地科学研制学校布局调整专项规划,摸清核准今年和未来五年拟调整和新建改扩建学校的底数信息,提前履行学校撤并建程序,坚持先建后撤,科学稳妥推进撤并整合工作,确保各地各校认真开展好控辍保学专项行动,妥善处理好撤并学校的学生分流和教师安置问题,坚决避免因学校撤并或布局不合理造成学生失学辍学。

据悉,围绕服务社会经济发展,四川教育将全面发力,提出坚持按教育规律全面落实立德树人,按经济规律规划布局建设学校。将继续聚焦乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设、长江教育创新带、振兴中西部高等教育和四川省委“一干多支、五区协同”等战略,系统谋划标志性引领性支撑性项目,以新发展理念引领教育高质量发展。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号