首页>检索页>当前

全国人大代表闵晓青、教育部语言文字应用管理司副司长接受中国教育报刊社融媒体访谈

加强国家通用语言文字教育 ​ 夯实中华民族伟大复兴语言之基

发布时间:2021-03-06 作者:吴绍芬 徐杨 来源:中国教育新闻网

中国民族教育-中国教育新闻网讯(记者 吴绍芬 徐杨)日前,中国教育报刊社“两会E政录”采访了全国人大代表、新疆塔城市第二小学党支部书记闵晓青和教育部语言文字应用管理司副司长王晖,共同探讨新时代新阶段加强国家通用语言文字教育的重要意义,以及今后加大国家通用语言文字推广力度的建议。

闵晓青认为,加强国家通用语言文字教育具有重要意义。中国是一个统一的多民族国家,加强国家通用语言文字教育有利于促进民族团结,更好地维护国家统一,对于铸牢中华民族共同体意识意义重大。全面加强国家通用语言文字教育,能够更好地促进各民族之间的深度交往、交流、交融,更好地服务经济社会各项事业的发展,也能进一步提高自身素质和社会文明程度,成就自己的美好人生。

王晖表示,国家通用语言文字对内是法定的全国范围通用的语言文字,对外是代表国家的语言文字,可以说和国旗、国歌、国徽一样,是国家主权的象征。推广普及国家通用语言文字事关人民群众科学文化素质的提高和人的全面发展,事关国家政治经济社会文化建设,事关人类命运共同体的构建。推广普及国家通用语言文字是宪法规定的责任,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是做好民族工作、增进民族团结、维护国家安全和统一的长久之策、固本之举。

总结过去的成就和经验时,王晖谈到,宪法、国家通用语言文字法以及省级地方性语言文字法规规章的出台,让我国在推广普及国家通用语言文字方面有了更多的保障。

作为基层教育工作者,闵晓青结合自己在新疆塔城市第二小学的管理经验,谈到通过校本培训、一帮一、一带多等学习和培训方式,让师生熟练掌握和运用国家通用语言文字的好经验、好做法。

党的十九届五中全会提出:“提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度。”今年两会政府工作报告中明确提出“加大国家通用语言文字推广力度”。谈到今后我国加大国家通用语言文字教育推广力度的思路时,王晖建议,我们要聚焦民族地区这一重点区域和学校这一基础阵地,充分发挥教师的作用,挖掘教师潜力,借力补充师资,注重科技赋能,坚定不移加大国家通用语言文字推广普及力度,持续夯实中华民族伟大复兴的语言之基。闵晓青表示,作为一名教育工作者,今后将继续把普通话应用与推广根植于教书育人的伟大事业中,为推广国家通用语言文字作出教育人的积极贡献。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号