首页>检索页>当前

崔建梅代表:加强心理健康师资力量建设,想方设法为教师的心理“减压”

发布时间:2021-03-07 作者:施久铭 魏倩 来源:中国教育新闻网

人民教育-中国教育新闻网北京3月7日讯(记者 施久铭 魏倩)进一步加强中小学生心理健康教育是学生身心健康成长的需要,是落实立德树人根本任务、全面推进素质教育的必然要求,是关乎千家万户幸福安宁、社会和谐稳定的重要保障。如何深入推进这项十分重要和紧迫的工作,全国人大代表、安徽省蚌埠第一实验学校教育集团党委书记、校长崔建梅在接受《人民教育》记者采访时,提出以下几点建议:

由国家组织编写统一的中小学心理健康教育教材。现在许多学校的心理健康课缺乏足够的系统性和专业性。对于孩子的成长来说,健康的身体和心理是学习知识技能、适应社会需要的前提条件,心理健康课程也和其它所有课程一样,需要国家投入更多的人力物力,编写出更权威的教材,让心理健康教育有章可循,同时也让一线的心理健康老师在教学工作中有依据、有凭借、可操作。

加强心理健康师资力量的建设。《中小学心理健康教育指导纲要》要求学校开展心理健康课程、心理健康专题教育、建立心理辅导室等工作,但这些是科学性、专业性很强的工作,心理健康教师必须经过严格的专业培训和不断的学习提升,才有可能胜任此项工作。建议在政策上,配备足够的专职与兼职心理健康教师编制;在经费上,设立固定的专项经费为心理健康教师的专业成长保障;在专业上,常态化开展心理健康教师培训和研讨活动,切实保障中小学心理健康教育收到实效。

关注教师的心理健康状况。提升教师的心理健康程度,是全社会的重要议题。如:教师的工资待遇、工作强度、各种考核评比的压力、教师的心理健康辅导活动等。心理健康、能够承载情绪的老师,才可能为孩子身心健康发展提供支持与陪伴。所以,我们有必要定期对全体中小学教师进行心理健康教育辅导,把心理健康培训作为教师继续教育的必须课程,同时想方设法为教师心理“减压”,让广大教师和孩子们一起在阳光下健康、幸福成长。

加强医疗机构中儿童心理科精神科的建设。现在校园中行为异常的孩子,大部分达到“疾病”的程度,如果能够及时甄别、恰当干预,大多数是可以好起来的。而且孩子的心理状态处于动态发展阶段,要谨慎诊断为精神疾病,谨慎药物治疗。而有些的确已经发展为“心理疾病”的孩子更需要及时干预和治疗,这些都需要更多专业的医疗机构、医务工作者和心理咨询师长期耐心的工作,为心理发展出现问题的孩子提供专业的干预和治疗。尽快加强儿童心理诊所或心理科室的建设,势在必行。

将家长心理健康培训纳入家长学校中。家长的力量不可忽视,建议国家层面建设相对统一的家长心理健康教育教材,学校利用家长学校对家长进行心理健康方面的宣传和教育,使家长了解孩子心理发展的基本规律,同时不断自我成长,完善自己的人格状态,为孩子的心理健康发展保驾护航。

建议逐步将心理咨询与心理治疗纳入医保。这在许多发达国家早已实现。现行心理咨询和心理疾病的治疗费用标准是比较高的,一般家庭的的经济能力,承担这部分费用是困难的。所以很多家庭知道心理咨询有必要,但是在费用面前止步了。以至于小问题拖成大问题,心理问题发展为心理疾病。如果每一个人出现心理问题或心理疾病时,都可以轻松地去进行心理咨询或心理治疗,每个人的内心世界更和谐了,国家社会会变得更和谐,孩子在这样的家庭环境、社会环境和学校环境中成长,身心才能真正地健康发展成长。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号