首页>检索页>当前

相聚在教育的春天里——走近3位来自教育战线的女代表女委员

发布时间:2021-03-07 作者:唐琪 高毅哲 来源:中国教育新闻网

京城三月,春意萌动,又是一年国际妇女节。

尽管是过节,但节日正逢全国两会,女代表、女委员共赴这场春天的盛会,要在履行职责、参政议政的忙碌中度过自己的节日。

今天,我们走近3位来自教育系统的女代表、女委员,感受她们的风采。

全国人大代表、重庆市九龙坡谢家湾小学校长刘希娅:借力新媒体,聆听最真实的声音

W020210307546531039816.jpg

今年三八节,全国人大代表、重庆市九龙坡谢家湾小学校长刘希娅收到一份特别的礼物——荣获“全国三八红旗手”称号。

在网上,她被网友亲切地称为“希娅校长”。前两天,刘希娅刚学着开通微博,发了一条关于切断校外培训机构利益链的建议,不到一天点击量已经突破750万,评论800多条。“看来这个问题真的很严重!”刘希娅说,“不能任由资本绑架教育。”

2020年全国两会期间,刘希娅的一条“与未成年人相关的工作岗位不得录用有性侵犯罪记录者”的建议登上新浪微博热搜,阅读量达7.4亿,并且建议很快得到落实推进。

刘希娅说,新媒体对自己的履职产生了许多积极影响,在履职中她发现,被代表的群众不认识自己的代表、不知道怎样给代表反映问题的情况仍然存在。“新媒体让我有了一个亮明自己人大代表身份的平台,能建立起与人民群众的密切联系,聆听最基层的声音。”

因此,今年两会期间,刘希娅不仅带着自己的多份建议积极地接受主流媒体采访,参与互动直播,更是直接投身新媒体平台,和关心教育的网友对话。

不避热点、不惧争议,是这位“重庆妹子”的鲜明风格。就在前几天,刘希娅还在自己的自媒体“希娅分享”里和网友讨论“孩子该不该学奥数”等热点话题,自己拟提交的建议,也会在网上征求网友们的真实意见建议。不管是赞是喷,她会把各种声音的评论都放出来,并直接回复。

刘希娅说,新媒体方式履职调研,能让信息传递更广泛、更便捷,提高了社会对两会的关注与讨论度,还可以更广泛、更真实地搜集群众意见,让更多群众对我国人民代表大会制度有更深刻的认识,更能切身感受到制度的优越性。更重要的是,“这些反馈让我能够更全面地站在不同角度去看待一些社会现象,更全面客观地思考和从事教育。同时力求多方兼顾地提出合理的议案和建议”。

全国政协委员、甘肃省肃南一中副校长贺颖春:“最大的愿望,就是希望乡村的教育不输城市”

W020210307546533120902.jpg

从成都七中引入远程直播教学资源后,贺颖春和同事们很快感受到了压力。

创新的教学方法、新颖的教学理念,大家感到自己一时跟不上屏幕那头的节奏。

贺颖春和同事们的学校,肃南一中,位于甘肃省肃南裕固族自治县。这里位于祁连山脚下,出了县城就是大草原。成都的烟火,离这里似乎太过遥远。

但是大家咬紧牙关。备课、磨课、研讨,人人拼命追赶。直播效果越来越好,大家的教学水平也日益提高。2020年,成都七中组织的多省份网校教学观摩班,直接办到了肃南一中。

3月6日,正在北京参加两会的贺颖春,提起这件事,语气里还是掩饰不住的自豪。

拼搏,努力,她不陌生。这位已经当了9年全国政协委员的裕固族女儿,为了家乡教育的发展,调研奔波,建言献策。

不为别的,就凭当年作为一名“教数学的”,因为没有专职教师,不得不去给乡里的孩子们教音乐的经历,她就希望能为家乡教育事业做些什么。

“我们吃过的苦,孩子们吃过的苦,不能再吃了。”她说。

厚厚的几大本笔记,记满了各种数据,那都是她的调研成果。她关注乡村教育,期盼乡村振兴,希望教孩子们唱歌的、画画的、运动的,都是专业的教师,希望偏远地区的学校也能享受到优质的教育资源。每年来到两会现场,她都积极参政议政,提交相关提案。她的提案有的得到有关部委专函回复,有的直接推动政策落地。

这些年,在各级政府和社会各界的努力下,她眼看着梦想一点点变成现实。在政策引导下,县城的老师积极下乡长时间支教,乡村教师收入逐年提升,成都、上海的教育资源实时呈现,音体美专职教师越来越多,学生的精神面貌为之一变。

今年两会,贺颖春再次聚焦乡村,带来《关于加大西部民族地区乡村教育在乡村振兴中作用发挥的建议》,建议进行学校布局规划,强化乡村教师队伍建设,推进乡村学校内涵发展。

“我最大的愿望,就是希望乡村教育不输城市。”她说。

全国人大代表、安徽省蚌埠第一实验学校校长崔建梅:提交的建议都是教育系统和教师呼声高的话题

W020210307546534477473.jpg

“当时媒体给我打电话,说您关于学校配备专职保安的建议点击量上亿啦,我自己还不知道,这说明全社会都很关注未成年人健康成长。”谈起去年全国两会“上热搜”的经历,全国人大代表、蚌埠第一实验学校校长崔建梅记忆犹新。

除了这条建议,崔建梅关于提高教师教龄津贴的建议也获得一片叫好。她在调研中发现,教师教龄津贴对提高教师职业幸福感、真正让教师成为令人羡慕的职业能发挥积极作用,但现行的津贴标准是1986年实行的,数额较低。就此,崔建梅连续三年向全国人民代表大会提交建议。

“对基层代表的建议,相关部门高度重视,人社部和财政部联合书面回复,人社部还从北京派专人到蚌埠,当面听取我的意见建议并表示感谢。”崔建梅向人社部专员建议,即使国家财力目前达不到,也应该有计划、分步走,至少在教师工资上应该优化结构,体现出教龄这个因素,鼓励教师终身从教。

今年,她提交的建议包括优化教师编制配备、改革创新教师职称评聘等,“都是教育系统和教师们呼声很高的话题”。前不久,蚌埠市教育局特地召开“全国人大代表征求教育工作意见”的会议,把全市教育系统的意见建议汇集起来,只为让人大代表的建议更具代表性。

向全国人民代表大会提交议案、建议推动各项工作发展,是人大代表履职的方式之一。更令崔建梅难忘的是,在预防未成年人犯罪法的修订过程中,崔建梅提出的一些建议被连夜讨论并采纳,会议的简报也对此进行了千余字的记录报道。“挺有分量,很激动,”她说,“接下来我还会呼吁教育部门更多做好预防未成年人犯罪的教育工作。”

“之前当校长就是做好自己学校的事,当选后更多关心国家大事、大政方针,关注老百姓关心的热点难点。”作为来自基层中小学的全国人大代表,崔建梅感觉到自己责任重大、使命光荣,“我要起到桥梁纽带的作用,弘扬正能量。”(中国教育报-中国教育新闻网记者 唐琪 高毅哲)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号