首页>检索页>当前

民进中央:建议支持民办学校加强教师队伍建设

发布时间:2021-03-07 作者:焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 焦以璇)民办教育是我国教育体系的重要组成部分。今年两会,民进中央向全国政协十三届四次会议提交了《关于支持民办学校加强教师队伍建设的提案》。

民进中央指出,民办学校教师队伍建设,受制于自身民办属性,只能靠民办学校自身力量来完成,局限性很大、进展缓慢,与其社会职能和发展任务不相匹配,亟待解决。主要问题有以下几个方面:一是民办学校与公办学校教师的地位不平等,民办学校教师队伍建设存在制度性障碍。二是民办学校教师待遇与公办学校教师有较大差距,教师社会保障不足。三是民办学校在教师聘用等方面自主权不足,教师培养、培训与人才引进等方面政策支持不够,教师队伍建设乏力。

为此,民进中央建议:第一,落实民办学校教师同等的法律地位,制定民办事业单位保障政策,对非营利性民办学校教师的事业身份给予明确认定。第二,加快完善政府与学校、个人三者合理分担教师待遇的机制。明确非营利性民办学校教师最低待遇保障、年金制度,设立专户,专款专用到教师。第三,采取切实措施,支持民办学校高水平教师队伍建设。加强对非营利性民办学校教师培养、培训、教研等支持力度;明确在民办学校工作的高层次人才,其福利性住房、落户、子女就学、特殊津贴等享受与公办学校同等待遇;鼓励地方建立合理的民办学校师资条件评估评审标准和年检制度。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号