首页>检索页>当前

潘鲁生委员:学位服应加强本土文化内涵和特色表达

发布时间:2021-03-07 作者:高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 高毅哲)“当前我国学位服体系建设仍有待健全。”全国政协委员、中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生说,“现行学位服管理只涉及博士服和硕士服,作为高等教育人群基础力量的学士毕业群体缺少规范的学位仪式服装,并且学术学位与专业学位的学位服使用未做明确区分,不能有效体现不同类型的学位特征,职业教育的毕业典礼着装规范仍有缺失。”

潘鲁生表示,我国现行学位服的主要形制是西方宗教服饰的演化,与我国服饰文化、教育历史等的联系和表达不够。“学位服应加强本土文化内涵和特色表达,在学位授予的人生重要礼仪中,体现中华服饰文化的源远流长和礼仪风范,更好地传承传播中华文化。”潘鲁生说。

潘鲁生建议,应建立国家学位服装制度。完善学位服管理制度,健全学位服应用体系,对本科学士服、专业型硕士学位服的使用标准进行规范设计,对高等职业教育的专业学位及学位服应用展开探索,响应国家对现代职业教育的政策导向。

此外,学位服的设计也不容忽视。潘鲁生介绍,我国各学科的代表色分类不全面,只对文、理、工、农、医和军事6大类学科设置了粉、灰、黄、绿、白、红6种颜色。但事实上,我国目前已经有13个学科的学位授予,仅凭原有的6大类学科色彩,不能有效突出专业特征,且实际应用中没有明确的色彩标准,未对使用色号进行统一规范。

潘鲁生建议,学位服应根据各学科专业特点细化设计要求,在设计过程中充分把握民族特色与国际惯例的平衡关系、成衣质量与制作成本的平衡关系。同时深化学位服文化内涵,在设计中体现中国学者风范,进一步深挖传统服饰文化,融合民族审美理想,激发民族文化的传承与认同。

潘鲁生表示,中国自古便有“博学于文,约之以礼”的传统,学位授予仪式是学位服最普遍的应用场景,也是芸芸学子最重要的人生礼仪之一,应厘定相应的礼仪程序,制定学位服在学位授予仪式中的使用规范及相关配套体系,为各院校提供参考指南,强化学位服所传达体现出来的仪式感、庄重感、荣誉感,彰显中华传统礼仪文化的时代价值。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号