首页>检索页>当前

龚胜生委员:建议培养传统村落乡土人才,推进乡村人才振兴

发布时间:2021-03-08 作者:吴绍芬 来源:中国教育新闻网

中国民族教育-中国教育新闻网讯(记者 吴绍芬)传统村落是重要的历史文化遗产,是文化自信、民族自信的物质载体,应在乡村振兴中发挥标杆作用。针对我国传统村落在乡村振兴中存在的问题,全国政协委员、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生建议,发挥传统村落的乡村振兴引领作用。

“我国传统村落数量庞大、分布广泛,传统村落乡村振兴存在规划编制未完成导致补助资金没到位、同质化竞争突出引发产业效益不明显、文化传承后继乏人、文物建筑出现维修性破坏、管理部门条块分割缺乏协作等问题。”龚胜生说,针对存在的问题,乡村振兴必须分类施策、分步推进:

一是抓紧制定传统村落空间规划指导意见,加快编制传统村落乡村振兴规划。

二是以传统村落旅游产业先驱推进传统村落产业振兴,合理开发传统村落旅游资源,因地制宜、因村施策发展乡村旅游业。以旅游业为先驱,延伸产业链,发展特色种养业、加工业,形成“旅游+”产业体系。

三是以传统村落文化活化利用推进传统村落文化振兴,包括结合优良家风建设,在文化活化中融入时代要素,弘扬社会主义核心价值观,开展“传统村落文化振兴标兵村”评选活动等。

四是以传统村落乡土人才培养推进乡村人才振兴。建议以县域为单元成立“传统村落乡土人才培训中心”,为传统村落培养文化传承、文物修缮、土产加工、网络销售、乡村旅游等乡村振兴所需又能扎根乡村的乡土人才。

五是以传统村落乡村建设行动推进乡村生态振兴。以乡村人居环境建设为重点,保护好其依存的原生环境,修复好被破坏的次生环境,把美丽村居作为美好生活目标,实施“绿色乡村建设工程”。

六是以传统村落乡村治理优化推进乡村组织振兴。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号