首页>检索页>当前

张志勇代表:建议将儿童绘本创作纳入国家十四五“社会主义文化繁荣发展工程”

发布时间:2021-03-08 作者:施久铭 谭希 来源:中国教育新闻网

人民教育-中国教育新闻网3月8日讯(记者 施久铭 谭希)中华民族文化基因的传承、精神世界的滋养,必须从娃娃抓起。针对当前幼儿园和小学低年级国产原创绘本配备比例过低、种类偏少、质量不高,外国绘本占比过高等问题,2021年两会期间,全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇在接受《人民教育》记者采访时,提出相关建议。

张志勇代表建议宣传部会同文旅部将儿童绘本创作纳入国家十四五“社会主义文化繁荣发展工程”。

一、编制国家儿童绘本创作规划(2021-2025)。要下决心、下大力气尽快改变国外绘本占据我国儿童绘本图书市场绝大部分份额的局面,为我国广大儿童提供优秀的绘本读物。必须从国家长治久安的战略全局、从培养社会主义建设者和接班人的战略高度,编制出台国家儿童绘本创作规划。

二、设立国家儿童绘本创作基金。目前我国原创绘本与国外绘本相比,无论是从故事的可读性上,价值观传承的手法上,作品的表现力上,以及绘画质量上,都有很大的差距。为了鼓励支持优秀绘本的创作,国家应设立儿童绘本创作基金会,用于专门支持优秀儿童绘本的创作。

三、设立国家儿童绘本创作大奖。国外之所以能够不断地推出优秀绘本,一方面,有一批世界优秀儿童文学大师参与其中,另一方面,与绘本产业链分工明确,优秀绘本接受市场检验、营销机制健全有关。参加绘本展会吸引关注等方式增大曝光量,获得国际奖项的绘本基本都会被世界各地的市场接受。为了激励和推广国产优秀儿童绘本,国家应设立儿童绘本创作大奖,并通过举办一年一度的儿童绘本大展进行推广。

四、加强儿童绘本管理。在幼儿园和小学低年级,绘本教育是儿童教育的重要形式,绘本是儿童接受教育的重要教科书,绘本所传承的价值观,对于幼儿教育和小学教育坚持社会主义教育方向,落实立德树人的根本任务具有直接影响,因此,国家必须加强对儿童绘本的管理。要研制下发绘本配备目录,建立国家儿童绘本准入专家委员会,由专家委员会负责选择适合中国儿童阅读、体现社会主义核心价值观的绘本,编制幼儿园和小学低年级绘本配备目录,各地必须在国家配备目录内选择购买儿童绘本。在这里,除国外优秀的经典绘本之外,应适当限制国外绘本的引进,积极宣传推广国产优秀绘本。

五、加强儿童绘本教育研究。建立儿童绘本教育实验区,探索儿童绘本教育经验。开展儿童绘本教育师资培训,提高教师的教育素养。开发儿童绘本教育指导用书,让教师、家长能以更专业、深入、广阔的角度去解析绘本。组织开展公益讲座,吸纳家长、教师和社会人员参与,从绘本选择、亲子阅读方式、绘本教育价值挖掘以及使用注意问题等多方面进行培训,提高绘本的利用率,提升绘本的教育价值。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号