首页>检索页>当前

卢克平代表:建议加大对中西部高校支持力度

发布时间:2021-03-08 作者:刘琴 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘琴)“当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种矛盾体现在高等教育领域,主要表现为不同地区的高等教育发展不均衡、不充分。”全国人大代表、河南大学党委书记卢克平表示,中西部高等教育相对落后,与东部地区相比存在较大差距。即便是中西部地区,不同省份的高等教育发展也不均衡。

卢克平指出,目前中西部高校发展水平仍远低于全国平均水平,特别是优质教育资源稀缺,支撑区域经济发展的能力明显不足。“受经济社会发展水平、高校自身实力等影响,中西部高校普遍存在经费投入不足、办学条件薄弱、高层次人才规模偏小、人才吸引力差、布局不合理、整体实力不强等问题,国家重点学科数量、科技创新平台和研究生招生规模等与东部高校相比,也有较大差距。”

“中西部高等教育是我国高等教育的重要组成部分。没有中西部高等教育的现代化,就不可能有我国整体高等教育的现代化,就不可能实现高等教育强国的目标。”为发展更加公平更高质量的教育,卢克平提出建议:

一是加大对中西部高校支持力度,推动高等教育均衡化发展。建议教育部针对中西部高校的现有层次以及发展成绩,进行分类管理、分类资助和分类指导,在政策支持、资金投入、学位点建设、博士研究生指标分配、人才资源及平台建设等方面,继续加大向中部高校倾斜力度。

二是推动东部高等教育发达地区结对帮扶中西部高校。建议在国家层面建立高等教育结对帮扶协调机制,推进高等教育资源向中西部地区流动,促进东部高水平大学对口支援中西部地区高校工作,发挥东部发达地区高等教育的辐射带动作用。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号