首页>检索页>当前

尤立增代表:建议现有教育公共资源配置向农村倾斜

发布时间:2021-03-08 作者:吴绍芬 来源:中国教育新闻网

中国民族教育-中国教育新闻网讯(记者 吴绍芬)“巩固义务教育基本均衡成果,完善办学标准,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,真正实现优质教育资源下沉,是实现教育高质量发展的重要保障。”全国人大代表、河北省张家口市第一中学教师尤立增建议,进一步推动城乡教育一体化发展。

针对当前我国城乡环境不平衡、教师素质不平衡、教育教学效果不平衡、学生学习机会不平衡、教学技术手段不平衡、政府投入不平衡等问题,尤立增建议:

一要积极稳妥推进教育资源整合,使学校布局日趋合理,有限资源有效利用,现有教育公共资源的配置重点向农村、经济落后的乡镇、薄弱学校倾斜;同时,与城镇化发展的大趋势相适应,进一步优化县城和中心城区的中小学布局,加快城乡接合部义务教育学校的建设。

二要实现教师素质均衡发展,采取对口支援、送教下乡、师资培训措施,使农村学校、基础薄弱学校的教师职业素养、教学水平和管理水平不断提高。

三要加快信息化建设,推进城乡教育一体化发展。以远程教育进行师资培训,转变教师教学方式,实现教育信息化与各学科教学的整合,实现“资源共享”,让更多的农村孩子受益。采取“互联网+教育”模式,促进偏远、贫困地区共享优质教育资源,全面提升办学质量。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号