首页>检索页>当前

李孝轩代表:建议尽快明确非营利性民办学校税收优惠政策

发布时间:2021-03-08 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)“民办教育可以弥补财政性公共教育资源不足,满足人民群众对多样性、个性化教育需求,但财政扶持政策和税收优惠政策等方面还存在一些短板和不足,有必要进一步释放政策红利,扩大社会力量投入教育。”今年两会上,全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩表达了对民办教育的关切。

民办教育是我国教育的重要组成部分。截至2019年,全国共有各级各类民办学校19.15万所,占全国比重36.13%;各类民办教育在校生5616.61万人,占全国在校生总数的19.92%。

在李孝轩看来,目前民办教育扶持政策等方面还存在与民办教育分类管理不相适应的地方,如中央财政对民办高校的扶持偏少,非营利性民办学校企业所得税优惠设计有待完善等。

李孝轩建议,要构建职责明确、依法行政的民办教育治理体系,为民办教育改革发展提供支撑和保障。要设立国家层面的“民办高校质量提升”专项资金,体现对民办高等教育的国家扶持,发挥中央财政的引领和撬动作用。同时,省级政府设立专项资金,按照相应比例给予配套。

“要尽快明确非营利性民办学校税收优惠政策,确立免税资格认定条件,激发社会力量进一步办好民办教育的积极性。”李孝轩说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号