首页>检索页>当前

近视增长不控制会变成高度近视

发布时间:2021-03-09 作者:周子涵 张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周子涵 张春铭)日前,首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉做客中国教育报刊社“两会E政录”融媒体访谈,呼吁要重视儿童近视防控。“孩子如果出现了近视,不佩戴眼镜,没有得到正常矫正,他的近视进展速度会比我们戴眼镜进展的速度还要快。我们建议,如果家长已经发现孩子喜欢眯着眼睛看东西,或者喜欢凑近了看东西,喜欢眨眼、揉眼,这都提示我们,孩子的眼睛已经出现了问题,我们应该带他到医院去做检查,看他视力是不是正常。”李莉说。

李莉建议,在孩子1岁之前就给孩子做一次眼部屈光健康检查,给孩子建立眼部健康档案,每年带孩子复查,动态观察近视发生风险是不是可控。对于有近视风险的孩子,可以把复查时间缩短,这样家长可能会更重视孩子的健康用眼状态,会多带孩子去户外活动。最好以家庭为单位,每天有一些有趣的活动,比如讲故事、听音乐、分享艺术等,或者是周末带孩子多去户外活动。

两会E政录融媒体系列报道

监制:陈志伟 周飞

统筹:蔡继乐 张春铭

直播:修伯明 李柯 周子涵 杨国营

拍摄:单艺伟

文字:张春铭

视频剪辑:周子涵

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号