首页>检索页>当前

​沉迷手机的孩子怎么管?专家给出4点建议

发布时间:2021-03-11 作者:杜京虹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(融媒体记者 杜京虹)孩子沉迷手机的问题让很多家长头疼。手机到底有什么魔力让孩子如此沉迷呢?在家庭里,如何制定规则,营造良好的环境,让孩子摆脱或预防手机成瘾,从而更健康地成长呢?

在中国教育报直播节目“两会夜谈”中,中国传媒大学传播研究院副教授张洁提出了她的建议。

“孩子为什么容易沉迷手机?手机本身的设计、孩子爱玩的天性,加上孩子往往学习压力比较大,都是原因。” 张洁分析道。

那么,家长如何科学管理孩子使用手机呢?

张洁说,第一,规则制定要科学,有禁区也要有福利。例如,家庭里这三个地方不应该带手机:饭桌,刷着手机吃饭会影响肠胃消化;床,睡前看视频会影响视力和睡眠;卫生间,有很多孩子一进厕所就是半个小时,其实就是进去玩了。但规则不能只是无尽的压力,应该给孩子自由自在、光明正大使用手机的时间。

第二,规则执行要公平,所有家庭成员都应该遵守规则,不只是针对孩子。

第三,丰富孩子业余生活,让更快乐的事情把孩子从手机那里抢回来。

第四,信任孩子,要相信,孩子一定可以强大到成为手机的主人。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号