首页>检索页>当前

“国匠:吴良镛学术成就展”在清华大学开幕

发布时间:2021-04-01 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)日前,“国匠:吴良镛学术成就展”在清华大学艺术博物馆开幕。此次展览通过“清华园里老园丁、从建筑天地到大千世界、天下人居为生民立命、匠人营国、欢乐圣境游于艺”五个板块,综合展示吴良镛先生在教书育人、建筑设计、科学研究、规划实践、艺术创作方面的杰出成就,呈现其国匠精神。

今年是中国共产党成立100周年、清华大学建校110周年,恰逢吴良镛先生99周岁华诞。吴良镛院士是我国著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家,人居环境科学的创建者。七十余年来,吴良镛院士一直坚守在教育和研究岗位,胸怀祖国,心系人民,为中国以及世界人居环境建设事业做出了重大贡献。

开幕式上,清华大学党委书记陈旭致辞。她说,吴良镛先生是在清华大学工作七十五年的杰出教育家,是人居环境科学的创建者和带头人,是理想坚定、爱国奉献的优秀共产党员。吴先生胸怀祖国、心系人民、以祖国繁荣和人民幸福为己任,一生致力于城乡人居改善实践,为中国以及世界人居环境建设事业做出了重大贡献,培养了一代又一代的中国城乡建设英才,是全校师生学习的楷模,向吴先生致以崇高的敬意。

吴良镛先生向来宾表示欢迎和感谢,“老骥伏枥志在千里,拙匠迈年豪情未已”,号召大家建设美好人居环境,为满足人民对美好生活的需求,建设美好人居环境,共同奋斗!策展人王鲁湘向观众介绍了展览的主题与内容,认为对于中国建筑学界,吴先生的作用就像国家乐队中的大钟——“镛”。开幕式后,吴先生和与会嘉宾共同参观了展览。

清华大学建筑学院、清华大学艺术博物馆以及地方政府、行政管理部门、兄弟院校等各方代表、师生150余人参加了开幕式,并与吴良镛先生共同参观了展览。本次展出地点为清华大学艺术博物馆一层展厅,展览将持续至2021年5月9日。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号