首页>检索页>当前

广西贺州进民小学:一次意义非凡的党史主题班会

发布时间:2021-04-08 作者:吴长奎 赖婵 罗佳良 欧金昌 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(特约通讯员 吴长奎 赖婵 罗佳良 记者 欧金昌)4月6日,在广西贺州八步区桂岭镇红七军桂岭整编旧址张公庙,该镇进民小学五年级(一)班的学生正在召开一场意义非凡的主题班会。

“只有让同学们从小了解红色历史和党史,才能让红色基因代代相传。”进民小学校长罗龙杰介绍,近年来,该校将学习光辉党史、传承红色基因与教育教学工作相结合,多渠道开展学习活动,让学生学习中国共产党伟大光辉历史,从而培育他们从小坚定理想信念、根植爱国情怀,让红色精神薪火相传。“今天我们听了红七军过桂岭的故事,还学习了中国共产党的历史,我立志要做一个优秀的接班人,长大后报效祖国。”现场参加活动的学生陈舒然满怀信心地说。

据了解,1931年1月14日,邓小平、张云逸率领中国工农红军第七军(简称红七军)第十九、二十师北上江西与中央红军会合,到达桂岭时把军部机关设在张公庙内,邓小平、张云逸就住在庙里。当时部队减员严重,从出发时的7000多人减到3500多人,2个师的建制已经严重不健全,而且部队补给严重不足。为了保存实力,部队在桂岭进行了整编,全军取消了师级番号,把原来的2个师整编为2个团。经过整编,队伍的凝聚力、战斗力得到加强,对红七军胜利到达江西与中央红军会师起到重要作用。

原贺县党史办主任王思林告诉笔者,在严寒的季节里,物资匮乏的几千红军官兵住在集镇上,军纪严明,对群众秋毫无犯,还帮助村民挑水、扫地。住在村民古四妹家里的12位红七军战士,虽然自己也缺乏过冬物品,但是看见古四妹家徒四壁,就把一床棉被和一口铁锅赠送给古四妹,这对于古四妹一家来说,是真正的在寒冬里得到了温暖,棉被和铁锅古四妹家传用了三代人。

“虽然红七军在桂岭镇仅停留了4天,但在桂岭播下了红色种子,红军精神永远烙在了每一个桂岭人的心中,在桂岭镇延续发扬。在中国共产党成立100周年之际,桂岭镇紧密结合思想和工作实际,创新学习形式,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”桂岭镇党委书记陈宏乾说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号