首页>检索页>当前

青岛:“十四五”期间拟将普通高校增至40所

发布时间:2021-05-20 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)5月20日,记者从青岛市教育局获悉,根据青岛市“十四五规划”,该市力争到“十四五”末全市新增独立法人高校5所、高校校区5所以上,普通高校(含校区)数量增至40所,在校生规模超过50万人。

据了解,近年来,青岛市委、市政府高度重视高等教育,坚持培育与引进并举,大力支持在青岛的高校建设发展,积极引进国内外优质高等教育资源,不断提升全市高等教育水平和规模。截至2020年底,该市共有高校29所,其中本科层次高校16所,专科层次高校12所,开放大学1所,全日制在校生43.07万人。

为进一步壮大高等教育实力,提升高等教育对城市发展的支撑能力。近年来,青岛制定出台了《关于加快引进优质高等教育资源的意见》等政策文件,大力引进优质高等教育资源。目前已经有北京航空航天大学青岛研究院等21所引进的高等教育机构(不含山东大学青岛校区)正式运行引进的山东大学(青岛)全日制在校生已达11000人,其中本科生4700余人,研究生6300人,教职工1200人。全国首个康复大学2019年6月经教育部批准正式筹建,由中国残联、国家卫生健康委等与山东省共同建设,驻地在山东省青岛市红岛高新区,校园一期工程将于2021年年底交付,目前已与山东大学、首都医科大学联合招收了26名博士研究生。

此外,青岛高度重视发挥高等教育的教学科研优势,与在当地的高校开展整体共建、重点学科专业共建、组建产学研联盟等方式,积极推动政、校、行、企等多方资源融合,积极探索建立多方协同的产学研合作新机制、新平台,不断提升高等教育对产业发展和城市发展的引领支撑作用,不断推进校地深度融合,实现高校与城市融合共生。全市高等教育已初步形成层次分明、类型丰富、特色各异、协同发展的良好生态。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号