首页>检索页>当前

​“学前学普”从“破题”到“深耕”

发布时间:2021-05-21 作者:阿汝洛日 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》杂志

2018年2月11日,习近平总书记在四川省凉山彝族自治州视察指出,“打赢脱贫攻坚战,最重要的,教育必须跟上,决不能再让孩子输在起跑线上”。特殊的地理环境,造成贫困地区村级幼教点稀缺,基础教育十分落后,学前适龄儿童大多没有经过学前教育,在六七岁时进入小学,听不懂汉语、不会说普通话,成为影响学业的最大障碍。国务院扶贫办、教育部为凉山量身定制“推普脱贫”,2018年5月,“学前学会普通话”行动在凉山昭觉启动试点。雷波县把“学前学会普通话”(以下简称“学前学普”)作为帮助彝区孩子打通语言关、开启理想之门的前提和基础,持续用力抓好“学前学普”工作,学前儿童普通话达标率为80.7%,实现从听不懂普通话、害怕交流到能听懂、会说、敢说、会用普通话的转变,学普通话、说普通话、听普通话已在雷波蔚然成风。雷波“学前学普”工作实现从“破题”到“深耕”的大步迈进。

凝聚“学前学普”强大合力

党政主导建机制。“学前学普”行动启动后,雷波县高度重视、率先响应,迅即建立党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、联系领导包片抓的领导机制,成立“学前学普”办公室,实现人员、经费、责任“三到位”,构建党政主抓、部门联动、乡镇落实的责任体系。制定《学前学会普通话实施方案》,成立领导小组,配备专职人员负责协调、监督等工作,每月召开工作联席会,研究解决“学前学普”推进过程中的各种问题150余个,把“学前学普”作为帮助彝区孩子打通语言关、开启理想之门的前提和基础,紧紧聚集“听懂、会说、敢说、会用”目标,分步分类推进“学前学会普通话”行动。县级财政落实专项经费,用于设备设施配置、基础建设、维修维护和辅导员五险的购买等。县内所有幼教点均配齐电视机、播放器,一类幼教点配齐电脑和指纹打卡机,幼教点户外条件较好的地方,均安装滑梯等户外玩具,每个幼儿班按照《凉山州村级幼教点基本设施设备参考目录》基本配齐所需设施设备;为了稳定辅导员队伍,已经为辅导员购买五险。

帮扶支持添合力。雷波县发挥广东省佛山市顺德区、四川省宜宾市翠屏区等帮扶地区的人才、资金、资源优势,合力推进“学前学普”工作。三峡集团捐助1700万元用于“学前学普”补短板、人才引进及培训项目。佛山市顺德区资助499万元购置学前教育设施,打造阳光移民新村幼教文化。广东佛山东西部协作捐助740余万元作为学普经费。省机关事务局协调省内优秀幼教专家团队到八寨乡甲谷、帕哈乡八合村高起点规划创设幼教点教学环境。宜宾市翠屏区捐助20万元,选派幼儿专家现场指导三峡马处哈移民新村、大坪子乡火草坪村、大岩洞乡中南村、一车乡瓦古村幼教点环境创设,捐助30万元为杉树堡乡五里幼儿园购置幼教设施设备,并帮助选派幼儿教师和辅导员到翠屏区接受专项提升培训,增强“学前学普”的“软”“硬”实力。

社会参与动真情。积极发动各方参与,推动企业“献爱心”“动真情”助推“学前学普”。经中央纪委协调,中国发展研究基金会投入130万元,改造“一村一幼”厨房60个,让在园幼儿吃上热饭、喝上热汤、饮上热水,投入60余万元购买幼儿睡床。在国务院扶贫办的关怀下,北京华言文化发展有限公司充分发挥专业优势,全程帮助雷波县培训辅导员、选定教材、规范教学和跟踪督导,确保“学前学普”规范化、高效化、高质化开展。

提升“学前学普”实际成效

始终把营造语言氛围作为“学前学普”推广的重要前提,推动形成全民学普通话、说普通话、听普通话的良好语言环境。全县坚持领导带头,以县委常委会议、县政府常务会议为示范,推动全县会议和公务活动必须讲普通话,倡导日常生活交流用普通话。定期开展普通话学习培训和测试,制作普通话学习宣传手册发放到千家万户,提升全民普通话表达水平。

大力建设教学阵地。雷波县在学前教育布局上按照相对集中原则,立足现有幼儿园、幼教点情况,结合本县山高坡陡、人居分散的实际,统筹考虑精准脱贫、移民搬迁等因素,兼顾居住边远、分散的群众对学前教育的需求,以“一乡一园”“一村一幼”为目标,覆盖集中居住的“大多数”;以“一幼多点”为布局,兼顾分散居住的“极少数”,大力建设普通话教学阵地,实行集中教育、集中学习、集中交流,提升“学前学普”成效。自2016年以来,幼教点基本配备电视、玩具等教学设施,部分配备床上用品,办园条件得到极大改善,农村学前教育设施全部达标。

加强培养教学人才。以“发音标准、吐词清晰、表述准确”为标准,打造“能说会道”的教师和辅导员队伍。强化师资培训,采取“请进来”与“走出去”两种方式,利用寒暑假期集中培训教师8000余人次;出台政策鼓励教师、辅导员考取普通话等级证书,及时清退不合格辅导员,确保辅导员教学语言水平达标。目前,全县公立幼儿园教师普通话水平均在二级甲等以上,幼教点辅导员基本实现用普通话交流和教学,辅导员普通话通过率已达92%。

努力创新教学方式。在统一使用北京华言文化发展有限公司提供的教材开展常规教学的同时,采取看图说话、古诗朗诵、音乐传唱、登台表演等多种方式开展教育教学,不断提升教育教学质量和效果。

不断优化管理模式。根据各幼儿园、幼教点的师资力量、办园硬件条件、交通条件等,将全县幼儿园、幼教点分为支持型和管理型两类,为精准开展学普工作奠定基础。统一印制幼教点教学常用表册,规范一日活动流程,根据州学前学普办和北京华言文化发展有限公司的要求,辅导员普通话视频录制、教学征文、教学技能竞赛等活动如期完成,学前学普信息管理平台的采集和录入、幼儿成长信息库的建立和录入、效果比对等工作也在有序开展。通过县学普办深入各幼教点督查,幼教点在日常管理、教学组织上更加规范,实现统一标识、统一教学安排;《“一村一幼”管理监督公示》牌的悬挂、信息管理平台和手机APP的规范使用也进一步促进管理质量的提升;在北京华言文化发展有限公司技术保障支持下,全县幼教点管理普遍较规范,辅导员队伍整体素质得到提升,学前教育保育保教整体质量得到提高。

实现“学前学普”大步迈进

县委宣传部和广播电视台开辟宣传专栏,县学普办建立“学前学会普通话行动”微信、微博公众号,充分利用广播、电视、内刊、出租车顶灯等各类资源,不断加大宣传力度。雷波县在全覆盖行动中共安装户外大型学普宣传牌27块,制作墙体宣传30条,利用县广播电视、网络平台和学普公众号开展学普宣传工作,县学普办组织专人谱写《我是中国娃》《华之谣》《向日葵》等歌曲,全州将雷波县制作的学普之歌《我是中国娃》作为“学前学普”必唱曲,把雷波县幼教点教学常用表册和资料夹作为全州统一使用模板。在全国少数民族地区“学前学会普通话”行动试点现场会上,雷波县学前学普行动得到国务院扶贫办高度评价。在凉山州学前学普工作领导小组关于表彰首届“学前学普”行动村级幼教点辅导员技能竞赛活动中,雷波县多名辅导员获奖,雷波县学前学普办荣获活动组织工作一等奖。

雷波县自“学前学普”行动实施以来,已投入资金1.3亿余元,开办“一村一幼”幼教点299个、443个班,辅导员在岗882名,实现在点幼儿1.3万余人,全县学前教育阶段在园点幼儿达到近1.8万人,学前教育入园率达96.1%。所有教学班均配齐电脑、电视等设施设备,学前教育设施全部达标。

通过3年努力,雷波县幼儿普通话水平明显提高,根据全县所有幼儿开展的普通话达标测试数据对比显示,已接受一年学普教育的幼儿普通话合格率较新入园幼儿的普通话合格率高40个百分点,幼儿普通话水平普遍能听懂、会说,部分幼儿敢说、会用普通话。“学前学普”行动为彝区孩子打通语言关、开启今后的理想生活奠定坚实基础。

(作者阿汝洛日,系四川省凉山彝族自治州雷波县教育体育和科学技术局学前学普办副主任)(《中国民族教育》杂志2021年第5期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号