首页>检索页>当前

在融创体验中实现学科育人

深圳市布吉中学高中开展生物融创体验课程

发布时间:2021-05-31 作者:梁丹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 梁丹)“根据上图生成的进化树,我们能够发现,英国,南非,巴西变异毒株在SARS-CoV2的刺突S蛋白上,出现了多个突变……”这是深圳市龙岗区布吉中学高二学生梁振滔结合生物信息学教程,利用MEGA-X软件开展新冠病毒基因进化树分析小课题的答辩现场。

据了解,这是深圳市龙岗区布吉中学开展《沿着科学家的足迹,破解新冠病毒基因》高中生物融创体验式课题之学生小课题中的一部分。

“去年因为疫情开展线上教学期间,正好学生正在学习高中生物必修课《遗传和基因》的内容,我们从新冠病毒这个时事出发,沿着科学家足迹,结合必修教材的内容,指导学生沿着科学家足迹从互联网基因库GENEBANK中查找新冠病毒基因,并让学生利用所学的课本知识翻译N蛋白的过程。”该校教师、高中生物融创体验课题主持人廖昱泓介绍,除了结合书本,在课堂之外,课题组老师还找到了生物信息学专家,在这些“外援”的帮助下,学生开始学习生物信息软件并进行病毒基因进化树的分析。

回望这场探索的缘起,廖昱泓表示,她和课题组的老师发现,高中生物教学中教学资源单一、教学过程理论脱离实践等问题让学生们对高中生物难以亲近和喜爱。怎么重新赢得学生们的“青睐”?廖昱泓和同事们动起了脑筋。

“从学科属性来看,生物学科是一门应用科学。”结合课题组进行了15年的融创体验式教学实践,廖昱泓开始利用深圳市本地生物高科技产业的优势,将企业的科学、技术和真实问题,融入高中生物教材。

通过参观调查式、情景导入式体验教学进行课程资源研学采风,融合职业体验模拟生物高科技公司科研及产品开发,开展基础实验拓展、项目课题探究、创意创想探究、模型模拟探究等融合创生的创客探究......

如今,结合教材,课题组已经调查了深圳市45家生物产业,10届高交会,5届生物技术专业展,建立了华大基因、北科生物、乐土生物,爱酿生物等11个生命科学师生研学基地,建立了发酵、遗传基因、细胞、胚胎、生态环境5个课程资源库。

答辩现场,某评审对梁振滔的表现印象深刻。“可以感受到,学生在研究过程中呈现出的强大的自学能力,及学生在融创体验式学习中由兴趣激发产生的强大内驱动力。”

图片1.png

图为梁振滔利用MEGA-X软件分析新冠病毒基因进化树及答辩现场

图片2.png

图为学校创客团队“本草生物”首席研发员、学生陈彦君向低年级同学介绍乳化皂的制作

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号