首页>检索页>当前

“小故事大人物”让百年党史鲜活起来

华北理工大学开展“党史百集故事”特色活动

发布时间:2021-07-05 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)“淮海战役,人民解放军以60万兵力战胜了装备精良的80万国民党军,创造了中外战争史上的奇迹。”视频中,华北理工大学文法学院副教授向东娓娓道来,学生观看得津津有味。

以“讲故事+短视频”为载体,以百年党史中的重要事件和人物为主线,以革命前辈、英雄楷模身上发生的重要事件背后的小故事为主要内容,华北理工大学推出121集“党史百集故事”视频。系列视频融入红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等红色革命精神,讲解真实感人的革命岁月,鼓舞师生鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“党史百集故事”视频于7月1日全面上线。“我们希望让大家换一种方式来学习党史,以更具亲近感和吸引力的形式,激发师生爱党爱国热情。”学校教务处处长许莹说。

“和以前的思政课程教学相比,‘党史百集故事’更加吸引眼球,老师们以全新的视角、更亲和的语言,向我们讲述一个个党史故事,生动、诙谐又不失思想引领。”大二学生李刚说。校党委书记刘晓平则表示,“在建党100周年之际,我们推出的‘党史百集故事’具有重要价值和深远意义。讲故事的方式值得推广,老师们要以史为鉴,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。”

据介绍,系列视频是华北理工大学历时4个月精心谋划,组织13位人文社科优秀教师,从选择、确定篇目到整理成故事脚本,一遍又一遍打磨而成。“如何改革教学方法,丰富教学资源,激发学生学习热情,是我们思政教师一直思考的问题。通过这个项目,将短视频应用到课程中,学生课上抬头率高了,互动性强了,课堂气氛活跃起来了。”马克思主义教学部魏勃老师说。“通过‘党史百集故事’的制作,师生跟着故事的节奏一起欢喜、一起流泪,我们真正懂得了为什么有那么多的共产党人能够为了祖国的强大前赴后继,不惧牺牲,真正触动灵魂。”文法学院教授路瑶感触良多。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号