首页>检索页>当前

奋斗百年路 启航新征程

发布时间:2021-07-09 作者:朱国亮 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

2021年,是每个中国人备感光荣和幸福的一年,我们迎来了中国共产党成立一百周年、第一个百年奋斗目标顺利实现的光辉时刻。习近平总书记指出,中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,中国共产党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。

封面(单).jpg

一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,中国共产党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。中国共产党团结带领全国人民完成了新民主主义革命,建立了新中国,中国人民从此站起来了;中国共产党团结带领全国人民在社会主义革命和建设的基础上进行改革开放,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战如期打赢,实现了第一个百年奋斗目标。社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。

回望百年奋斗路,我们既感佩在中国共产党成立,以及中国革命、建设、改革和奋进等不同时期历代留学人员写下的精彩篇章、作出的伟大贡献和发挥的巨大作用,更敬仰中国共产党在不同历史时期特别是新中国成立以来、改革开放以来、进入新时代以来,高度重视留学人员作用和留学事业发展的战略决策、正确指导和丰功伟绩。在中国共产党的一百年奋斗历程中,留学人员和留学事业始终以其独特的身份和特殊的角色,不辱使命,堪当大任。

中国共产党成立前后,以陈独秀、李大钊、董必武、陈望道、李达、李汉俊等为代表的留日生,以周恩来、蔡和森、朱德、邓小平、向警予、陈毅、聂荣臻、李富春、李维汉、王若飞等为代表的旅欧勤工俭学生,以刘少奇、任弼时、罗亦农、萧劲光等为代表的留苏生,对中国共产党的诞生与发展产生了重大影响。他们中的优秀代表成长为伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,成为中国共产党和中华人民共和国卓越的领导人。

新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,及时制定留学人员回国和派遣留学人员政策。面对新中国百废待兴、百业待举的困难局面,一大批留学人员毅然决然回到祖国怀抱,为新中国各项事业发展奠定了坚实基础,取得了“两弹一星”等重大成就,李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先等就是他们中的杰出代表。上世纪五六十年代,一大批留学人员远赴苏联、东欧学习,成为我国建设和改革事业的重要力量。

改革开放以来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体作出扩大派遣留学人员的战略决策,提出“按需派遣、保证质量、学用一致”的留学工作方针,指出留学人员“要作出贡献,还是回国好”,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体提出“支持留学、鼓励回国、来去自由”的新时期留学工作方针,以胡锦涛同志为总书记的党中央推动留学事业科学发展,我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热逐渐形成和不断发展。

中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央继承和发展中国共产党的留学工作方针,就留学事业发展发表了系列重要论述,提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时代留学工作方针,希望留学人员既要“发挥作用”,更要“可堪大任”。习近平总书记还亲自指挥、推动留学事业发展,关心关爱在外留学人员,要求统筹出国留学与来华留学,开创留学工作新局面,为中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

奋斗百年路,启航新征程。习近平总书记指出,下一步,到2035年,中国共产党要团结带领人民基本实现社会主义现代化,并在这个基础上再奋斗15年,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。眺望未来奋进路,我们有理由相信,伟大的中国共产党必将继续高度重视留学事业,必将继续高度重视留学人员这支各项事业推进的生力军。在全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标征程中,留学人员和留学事业必须继续不辱使命,堪当大任。(文|朱国亮 神州学人2021年6-7期 )

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号