首页>检索页>当前

河北乐亭:发展园本特色课程 促进学前教育内涵发展

发布时间:2021-07-09 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)鼓板声声,三弦悠扬,身着中式裙装的孩子们一边演唱,一边变换着动作……日前,在河北省乐亭县第一幼儿园里,孩子们一曲乐亭大鼓《童心向党》吸引了人们的目光,前来参观的老师们纷纷拍照。

这是最近乐亭学前教育观摩交流活动的一个生动场景。

今年6月以来,本着开放、交流、互助、提升的理念,乐亭县教育局组织的学前教育观摩活动首先在三所县直园拉开帷幕,包括民办园在内的90多所幼儿园业务领导和教师代表在县直园观摩园内管理和特色活动。随后,该县13所乡镇中心幼儿园开放活动也全面展开。其间,一场场以汇报、观摩、展示、评议为主要形式的交流活动为全县幼儿园搭建了互相学习、共同提高的平台,促进了全县学前教育内涵式发展。

据介绍,近年来,乐亭县教育局以“一园一特色项目”“一园一改革项目”“一园一户外体育项目”为抓手,着力推动幼儿园课程生活化、游戏化建设。该县采取以县直园辐射中心园、中心园带动附设园的管理模式,深入落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神。在做好保教管理工作的同时,乐亭县立足文化传承,开发和实施了丰富多彩的特色园本课程。其中不仅有器乐、科学探究等趣味性课程,还有乐亭大鼓、评剧、农耕等具有乐亭地方特色的园本课程。幼儿在愉快的情境游戏中,潜移默化地学习知识,陶冶情操,锻炼体魄,身心得到健康发展。

“开设园本特色课程是我们深化幼儿园课程改革的一个切入点。我们从幼儿的健康成长出发,开发了具有教育价值的园本课程和相关活动。这对于优化和提升办园质量,助推学前教育高质量发展具有积极意义。”乐亭县教研训中心主任陈春艳说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号