首页>检索页>当前

2021年全国高校体育教育专业学生基本功大赛举行

发布时间:2021-07-18 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网天津7月18日讯(记者 李小伟)由教育部主办,天津体育学院、全国高等学校体育教学指导委员会承办,天津市教委、高等教育出版社协办的2021年全国高校体育教育专业学生基本功大赛,今天在天津体育学院举行。来自全国24所高校的192名体育教育专业本科生,参加了此次比赛。

WechatIMG15.jpeg

全国高校体育教育专业学生基本功大赛组委会主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,天津市体育局局长、党组书记李克敏出席并讲话。基本功大赛组委会主任、天津体育学院党委书记王欢致欢迎词。

王欢在欢迎辞中,对参加本次大赛的全国24所高校的370余名师生表示热烈的欢迎。近年来,天津体育学院发挥体育学学科和体育教育专业的传统优势与特色,秉持创新的理念,努力培养更多“扎根祖国大地、发展青少年体质健康”的优秀体育教师,让更多中小学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。学校将全力做好本次大赛的服务工作,为选手搭建展示舞台,并希望通过大赛,学习各高校在体育教育方面的成功经验和科学做法。

李克敏在讲话中指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强。推动体育教育专业高质量发展,是当前教育改革和发展的必然选择。组织开展体育教育专业学生基本功大赛,可以促进各校进一步明确体育教育专业的培养目标、课程体系,优化教学内容,革新教学方法,取长补短、相互借鉴,从而提高我国体育教育专业人才培养质量。

王登峰在讲话中指出,高校体育教育专业的学生,要学会、勤练、常赛,未来成为体育教师的时候,要教会学生健康知识、基本运动技能、专项运动技能,组织学生开展经常性的课余体育锻炼、体育训练,组织所有的学生参与到各个项目的体育竞赛中。

王登峰指出,作为体育教师,不仅要有志气、骨气和底气,还要通过体育教学,通过教会学生运动技能,系统组织学生进行课余体育训练、体育锻炼和全员参与竞赛活动,让每一位青少年都能够树立起这样的志气,这样的骨气和这样的底气,实现中华民族的伟大复兴。通过学校教育特别是体育教育,弘扬爱国主义、集体主义精神,锤炼顽强拼搏的意志品质。为了实现这个目标,除了要掌握基本功,也要有志气、骨气、底气。体育教育专业同学,要立志成为优秀的教师,成为学生全面发展的榜样。王登峰希望,高校体育教育专业,要在新时代新要求的环境下,加快推进体育教育教学改革,使教学方案更加完善,使体育教育专业学生在校期间全面掌握作为一名体育教师的基本功,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次竞赛分为基础理论知识与教学技能类、运动技能类两大部分内容,其中基础理论知识与教学技能类包括专业基础理论综合、英语、微课3项内容,运动技能包括田径、体操、球类、武术4项内容。比赛将按照总分和单项成绩排出名次,并将评选体育道德风尚奖代表队、优秀运动员、优秀教练员。

大赛期间,将举办以“坚持健康第一、深化体教融合”为主题的校长论坛。24所高校还将展示各自学校的体育学科建设和人才培养情况。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号