首页>检索页>当前

海南:暑期游泳培训火热开展 60.4万名中小学生培训合格

发布时间:2021-07-28 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)“今天老师教了什么?”“你学会踩水了吗?”……7月27日下午5点,海南省三亚市妙联学校游泳馆门口围满了前来接孩子下游泳课的家长。回族学生家长杨蝶笑着对记者说,“我们很重视孩子的游泳学习,我们非常支持政府和学校让学生学游泳的工作。遇上古尔邦节也不请假,学游泳比过节还重要!”

2021072816274439121863385.jpg

在海南省三亚市妙联学校,学生正在接受暑期游泳培训  刘晓惠 摄

今年6月底,海南省教育厅以“安全学游泳 快乐过暑假”为主题,开展中小学生游泳暑假培训活动。记者在部分学校看到,在各地各校的组织下,中小学生积极参加暑期游泳培训,众多像杨蝶一样的家长为海南游泳教育工作点赞。

暑期学游泳,首先要解决“去哪儿学”的问题。海南省自2017年在全省普及中小学生游泳教育以来,全省各地各校已建308个游泳池,全部投入使用,每个校园游泳池不仅供本校学生使用,也辐射周边学校,为全省大部分学生提供专业、正规的学游泳场所。截至目前,海南省游泳培训合格的中小学生累计约60.4万人。

在陵水黎族自治县文罗镇龙马小学,五年级学生马一末自7月中旬以来,每天早上七点准时到校,在老师和游泳教练的带领下,和同学们一起乘坐大巴车到6公里外的隆广中心小学学游泳。经过一周的学习,马一末已基本掌握游泳技能,家长说,“孩子学会游泳,多一项防溺水的技能,作为家长心里也更踏实,希望学会游泳后,能有更多练习、巩固的机会。”

当前,海南各地各校正加紧推进学生游泳培训,不仅“学”,更有“防”,把学游泳与防溺水有机结合,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救等理论知识和实践技能的教育。龙马小学游泳教练陈应坤表示,在游泳教学中教练会通过专门培训,提升学生的自救能力、急救能力。

此外,为了解决游泳师资短缺问题,教育厅鼓励并指导各市县通过聘请优秀退役游泳运动员到校任教、购买社会服务、加强现有体育教师培训等多种方式,加快补齐师资短板。教育厅厅长曹献坤说,“普及中小学游泳教育,不仅能让学生掌握游泳技能,同时也能尽量避免溺亡事故发生,保障学生的生命安全,而且对学生开展生命教育和素质教育,让学生终身受益,具有十分现实和长远的意义。”

据悉,海南将继续抓紧抓实抓好游泳教育,多举措将游泳教育融入学校文化建设,形成特色和优势,力争实现学生游泳教育培训常态化,形成体系健全、制度完善、教体结合的教育发展格局。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号