首页>检索页>当前

江西理工大学:为空巢老人独家定制健康操

发布时间:2021-07-28 作者:甘甜 王彦潞 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 王彦潞 记者 甘甜)“我很高兴你们这些年轻人能有时间来陪我说说话,也谢谢你们帮我一起干活。尤其是保健操,我跳完之后感觉身体很放松,对我很有用,以后我也会继续跳的。”江西理工大学“传薪火·办实事·促振兴”赴兴国县暑期社会实践服务队根据老年人的实际需求开展了关爱空巢老人专题系列活动。

了解到江西兴国县龙口镇睦埠村有很多空巢老人,实践队动身前往睦埠村调研。通过对村干部的采访,得知村内缺乏适合老年人的活动娱乐设施,老年人很难得到有效的体育锻炼,身体素质得不到保障。社区老人情况也大致相同,特别是健康保健急需科学指导。

结合老年人的实际情况,实践队精心挑选动作,准备了一套适合老人练习的科学保健操。拉伸胸大肌有助于肩关节的活动,还可以帮助呼吸;拉伸位于颈部两侧的胸锁乳突肌可以有效预防胸锁乳突肌松解和挛缩;拉伸位于肩部皮下的三角肌可以促进加固和稳定肩关节;拉伸位于腰背部和胸部后外侧皮下背阔肌可以加强胸椎的稳定……

教学开始前,队员们细心地向老人讲解这些保健小知识,让他们能够更好地了解练习保健操的益处。在队员的示范教学下,老人们跟着一起动起来,学习各种保健操姿势,大家在轻松愉快的氛围中结束教学。队员们也为老人们制定了每天的锻炼计划,帮助他们进行更系统的身体锻炼。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号