首页>检索页>当前

河南省鲁山县:生源地贷款连续7年回收零逾期

发布时间:2021-07-28 作者:李见新 王星飞 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李见新 特约通讯员 王星飞)记者近日从河南省鲁山县教体局获悉,自2013年开始实施生源地贷款政策至今,该县累计发放贷款2.6亿元,资助学生3.5万人次;累计回收贷款本息9191万元,涉及学生2.6万人次。该县探索的“以政府为主导、以教育系统为主体、社会共同参与”的三位一体联防联控机制,连续7年实现生源地贷款回收零逾期。

探索建立了“县—乡—村”和“教体局—中心校—学校”双线联动机制,为防范生源地贷款风险提供了坚强的组织保障。鲁山县成立了具有独立法人资格的县学生资助管理中心,配备8名专职人员,实现了“机构、场地、人员、经费”四独立;在中心校及各中小学校成立资助中心,通过考试公开选拔318名资助中心主任;全县554个村委会,每村确定一名村干部具体负责生源地贷款工作,充实基层学生资助力量。

针对地域面积广、山区多,人口分散、贷款不便的实际,鲁山县在不同方位的乡镇设置了4个代理点,方便学生贷款、还款。通过资助热线、微信群、公众号、QQ群等方式,无节假日、24小时为学生解疑答难,提供贴心服务,为贷款回收搭建情感纽带和信息桥梁。同时,还在生源地贷款学生中连续举办4届“感恩、励志、诚信”征文比赛,培养了学生诚信、感恩的意识,为贷后回收奠定了思想基础。

鲁山县善于把握时间节点,落实“五项任务”。3-6月,开展生源地贷款专项培训;7-8月,利用网络平台以及电话、短信等多种形式,对贷款学生提前进行还款提醒;10-11月,对应还本息学生进行年度还款告知、提醒;12月,将还款通知书送达学生或家长,回收贷款。

注重把握关键环节,推行“四项制度”。鲁山县实行县、乡、校资助中心工作人员“分级责任制”,任务分解到人;实行县教体局班子成员“分片督战制”,提高工作效能;实行回收情况“日通报制”,每天按照回收率全县排名通报,强化回收责任;实行回收成效“奖优罚劣制”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号