首页>检索页>当前

河南认定义务教育标准化管理示范校93所、特色校299所

实行动态管理,3年为一个创建周期

发布时间:2021-07-29 作者:李见新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李见新)近日,河南省教育厅下发通知,认定开封市第二师范附属小学等50所学校为全省第二批义务教育标准化管理示范校,郑州市金水区纬五路第二小学等150所学校为全省第二批义务教育标准化管理特色校。截至目前,全省共认定义务教育标准化管理示范校93所、特色校299所。

按照规定,河南省教育厅对示范校、特色校实行动态管理,每3年为一个创建周期,期满后经省、市两级检查考核,合格的继续保留,不合格的予以摘牌,期满验收合格的特色校可以重新申请创建示范校。创建期间,学校出现违反办学行为规范事件、发生安全稳定责任事故,情节严重、造成不良后果的,将取消其资格。

为进一步促进示范校、特色校内涵提升,从今年开始,河南省每年安排1.25亿元支持义务教育学校管理能力提升工程,对上一年认定的示范校、特色校所在的县(市、区)按照示范校每所100万元、特色校每所50万元进行一次性奖补。资金主要支持引导市县充分发挥示范校、特色校引领带动作用,依托示范校、特色校建立合作共建机制,每校结对帮扶3所同学段的薄弱学校,共享优秀的办学理念、管理机制、教学方法等优质资源;形成一批关于学校管理、学生全面发展、教育教学改革等方面的研究成果;组织开展区域范围内学校参加的关于学校管理、教学改革、学校及学生评价等内容的研讨活动,带动更多义务教育学校规范办学、科学管理、内涵发展。

据了解,为促进义务教育学校不断提升管理能力和治理水平,加快义务教育学校内涵建设,全面提高义务教育质量,河南省教育厅决定实施义务教育学校管理能力提升工程,自2020年起开展义务教育标准化管理示范校、特色校评估认定工作,第一批共认定示范校43所、特色校149所。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号