首页>检索页>当前

河南加强中小学生河湖知识教育

发布时间:2021-07-29 作者:李见新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李见新)为培养中小学生的河湖保护意识和涉水安全意识,引导他们积极投身保护河湖、珍惜生态的社会实践,近日,河南省教育厅下发通知,在全省中小学生中加强河湖知识教育。

河南省教育厅提出,要将河湖知识教育纳入学校教育重要内容,充分利用各类课程对学生进行水情教育和河湖保护教育,确保河湖保护知识进课堂、进学生头脑;开展形式多样的文化教育和社会实践活动,将河湖保护、环境保护作为活动内容,增强学生生态环保意识;扎实开展学生防溺水安全教育,培养他们良好的行为习惯和涉水安全意识。

在具体工作措施方面,河南提出了五点具体要求。一要加强课堂教育渗透。充分发挥课堂教学主渠道、主阵地作用,在地理、思想品德、语文、科学等学科教学中,将河湖知识教育纳入相关学科教学内容,渗透到地方课程和校本课程。二要积极开展主题活动。围绕“珍爱河湖、保护生态”的主题,通过“文明校园”“绿色学校”“平安校园”等创建工作,利用“世界水日”“中国水周”“世界环境日”等重要节点积极开展主题班会、“小手牵大手”等多种形式的主题活动,让学生以实际行动保护江河湖泊建设绿色家园。三要加强校园文化建设。充分利用好校园网、宣传栏、新媒体等载体加强对学生开展河湖保护和生命安全宣传教育,营造浓厚的“保护生态、珍爱生命”良好氛围。四要加强学生防溺水安全教育。结合开展河湖知识教育活动,认真落实好有关中小学生防溺水安全管理要求,强化学生防溺水安全管理和教育,把防溺水知识教育融入日常教育教学管理过程,进一步培养和增强中小学生防溺水等涉水安全意识。五要培养学生良好行为习惯。倡导节约用水、垃圾分类、绿色消费,帮助学生养成勤俭节约、低碳环保、健康文明的良好行为习惯,引导学生树立热爱大自然、爱护环境、保护青山绿水的生态文明意识。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号