首页>检索页>当前

疫情防控勇担当 莆田学院“男丁格尔”团队逆行归来

发布时间:2021-10-11 作者:黄星 王程勇 王贺 来源:中国教育新闻网

9月30日,在协助福建省莆田市涵江区完成最后一轮全员核酸检测后,莆田学院320名学生组成的志愿者团从抗疫前线凯旋。

从9月13日凌晨出发到9月30日最后一次任务结束,前后18天,这支320人的队伍辗转仙游县、涵江区、荔城区、秀屿区,协助17个乡镇街道200多个村,完成累计超过150万人次的核酸检测工作。

2021100916337681233010898.jpg

志愿者做核酸检测(莆田学院供图)

时间紧,任务重,出发前志愿者们都没有携带足够的物资。“我们遇到的困难首先就是刚开始物资比较短缺,尤其是第一天晚上,团队中有半数以上人都没有领到面包、水等物资,很多同学的衣物也没有带够。”负责带队的莆田学院临床医学院团委书记陈振宇说道。

后来,由莆田市卫健委的跟队老师黄岷荔帮忙协调,加之学校接受的社会捐助,以及其他企事业单位的热心捐赠,才解决了团队物资短缺的问题。

“除了物资的困难,还有就是学生穿防护服的中暑、皮肤病问题,以及连续工作导致的学生疲劳问题。”陈振宇介绍说。

九月虽正值秋季,但是莆田气温仍然很高,每一次,志愿者们脱下防护服,都是汗流浃背,全身湿透。

团队成员陈俊德告诉记者:“天气很热,穿着密不透风的防护服,流汗很多,但是又不能脱下防护服喝水,只能一直忍着,很难受。”   

2021100916337681194324987.jpg

志愿者接受捐赠(莆田学院供图)

志愿者们的表现得到当地群众的交口称赞。仙游县榜头镇东宫村支部书记和包片干部发来的感谢信中写道:“十个学子,十面旗帜!”莆田市秀屿区平海镇一名小女孩画了一颗心、两个“点赞”,并说:“我长大了,也要当医生!”莆田市、区两级领导也纷纷转达他们的关心;莆田学院领导牵挂着这批学子,每日多次电话了解行踪,关心叮嘱;莆田市卫健局安排了一名干部全程随行,帮助协调各方;涵江区也特地派出人大副主任、卫健局副书记牵头的四人小组,全力做好志愿团队的后勤保障工作。

“脱下防护服,他们还是孩子;穿上防护服,他们就是战士。”出发时的那个深夜,这支被命名为“男丁格尔”的队伍获千万阅读量、百万点赞。待到凯旋日,他们收获的是满满的理想信念与家国情怀。“不会有人永远年轻,但永远有人年轻!”陈振宇在总结时这样说道。


2021100916337681229754272.png

连佩琦微信动态日记(莆田学院供图)

据莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部消息,10月7日,莆田全境解封。“经过隔离,明天就可以返回学校了。”陈俊德笑着说。在连佩琦的朋友圈里,也记录着从支援开始到结束时的抗疫动态日记。(中国教育报-中国教育新闻网记者 黄星 通讯员 王程勇 王贺)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号