您的位置:您的位置:首页 > 教学 > 教学资源> 正文

湘教版七年级地理同步练习:气温和降水

www.jyb.cn 2011年09月23日  来源:中学学科网

  湘教版七年级地理同步练习:气温和降水

  一、填空题

  1. 和 是气候的两个基本要素,它们直接影响着人们的生产和生活。

  2.人们根据各地热量状况的总体差异,将全国划分为五个温度带: 、亚热带、 、 、 ,此外还有 垂直温度带。

  3.从中国年降水量分布图上可以看出,800毫米降水量线大致沿 -----秦岭---- 东南边缘一线;400毫米等降水量线大致沿 ----- -兰州--- ------ 东南端一线。

  二、选择题

  4. 通常情况下,一天当中陆地最高气温出现在( )

  A.正午12点前 B.正午12点 C.正午12点后 D.午后2点

  5. 一年当中,南半球大陆月平均气温最高值出现在( )

  A.七月 B.八月 C.一月 D.二月

  6. 一年当中,北半球海洋上的气温最低值出现在( )

  A.一月 B.二月 C.七月 D.八月

  7. 关于气温的叙述,正确的是( )

  A.气温是指大气的变化状况

  B.气温的测定通常是看百叶箱中的温度计

  C.一个地方的气温年较差是指该地最高气温与最低气温之差

  D.气温日较差是指某地某日白天最高气温与最低气温的差

  8. 寒假期间,张虹红随父母外出旅行。到达目的地时,他们的衣着由厚厚的棉服,换成了凉爽的夏装。请问:张虹红一家的旅行路线最有可能的是()

  A.从上海到乌鲁木齐 B.从香港到成都 C.从拉萨到北京 D.从哈尔滨到海南岛

  9. 我国1月平均气温分布图中,秦岭——淮河一线大约是( )

  A.0℃等温线 B.-4℃等温线 C.4℃等温线 D.8℃等温线

  10. 有人说“今年的降水比往年少”,这种说法是指( )

  A.降水的季节变化 B.降水的年际变化 C.降水的季节分配 D.降水的日变化

  11. 古人说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是指这里( )

  A.不受夏季风影响 B.夏季风来的迟 C.年降水量稀少 D.雨季来的迟

  12. 读北京降水量柱状图,你能看出北京市的降水集中在( )

  A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

  13. 以下省区中跨热带和亚热带的有( )

  ①福建 ②海南 ③广东 ④云南

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  14. 你知道“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”反映的生活特征出现在( )

  A.湖北省 B.台湾省 C.新疆维吾尔族自治区 D.西藏自治区

  15. 每年五月下旬,河北省农民纷纷驾驶收割机南下到河南参加麦收,然后再北上。你认为 主要原因是( )

  A.河南省降水量大于河北省 B.河南省比河北省热的早,小麦成熟早 C.河南省小麦的品种好于河北省 D.河南省的人口比河北省少

  三、综合题

  16.读下图 “我国一月平均气温分布图” ,回答下列问题:

  (1)与夏季相比,一月等温线 ____________ (稀疏或密集),说明我国冬季南北温差 __________ (大或小)。

  (2) 找出0℃等温线,对照中国地形图,看看它大致沿 ___ 河 ____ 岭至 _______________ 的东南边缘一线分布。

  (3)1月我国气温分布的总体规律是 。

  17.读下列材料,完成各题:

  材料一:我国台湾岛大部分地区降水量都在 1500mm以上,东北部迎风坡降水多、雨日长。基隆是著名的“雨港”。火烧寮年降水量在6000mm以上,有“中国雨极”之称。

  而中国的新疆吐鲁番盆地托克逊县,年均降水量只有 6.6毫米。被称为中国的"旱极"。

  材料二:城市降水柱状图, ABCD代表我国四个城市(北京、武汉、广州、哈尔滨)。

  (1)由材料一,可以得出结论:我国不同地区 差异很大。台湾岛属于我国四类干湿区中的___________区,吐鲁番盆地则属于_____________区。

  (2)由材料二,根据降水柱状图,判断四个城市应为:

  A___________ B__________ C___________ D__________

  (3)读材料二,分析上述四城市降水的共同点是___________不同点是__________

  (4)结论:我国各地降水规律为____________

  参考答案:

  一、1.气温 降水2.热带 暖温带 中温带 寒温带 青藏高原 3.淮河 青藏高原大兴安岭 张家口拉萨 喜马拉雅山脉

  二、4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.A 10.B 11.A 12.B 13.D 14.C 15.B

  三、16.(1)密集 大 (2) 秦岭 淮河 青藏高原 (3) 自南向北降低,南北气温差别很大

  17.(1)降水量;湿润;干旱(2)哈尔滨;北京;武汉;广州(3)降水集中夏季;年降水量不同(4)东部多西部少,由东南向西北逐渐减少


【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }

教育信息

版权声明

  凡本网注明“来源:中国教育新闻网”的所有作品,版权均属于中国教育报刊社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


  凡本网注明“来源:XXXXX(非中国教育新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系电话:(010)82296588

细览版权信息