您的位置:您的位置:首页 > 教学 > 教学资源> 正文

湘教版七年级地理同步练习:世界的气温和降水

www.jyb.cn 2011年09月23日  来源:中学学科网

  湘教版七年级地理同步练习:世界的气温和降水

  一、选择题

  1. 关于等温线的叙述,正确的是( )

  A.等温线是地图上气温相同的点连成的线 B.在同一条等温线上,各点的气温不同 C.等温线数值大,表示气温低D.等温线数值小,表示气温高

  2.关于等温线的判断,错误的是( )

  A.等温线稠密的地方,气温差别大B.等温线稀疏的地方,气温差别大C.等温线呈封闭形状,如果中心气温低,表示这里是低温中心D.等温线呈封闭形状,如果中心气温高,表示这里是高温中心

  3.纬度因素是影响气温分布的基本因素,那么,下列说法中正确的是( )

  A.高纬度地区,气温高 B.中纬度地区,气温最高

  C.低纬度地区,气温低 D.由赤道向两极气温逐渐降低

  4.受海陆的影响,同一纬度的海洋和陆地气温不同。那么,下列说法中错误的是( )

  A.夏季陆地气温高 B.夏季海洋气温低

  C.冬季陆地气温高 D.冬季海洋气温高

  5.各地气温的差异还要受到地形的影响,山地随着海拔的升高,气温会逐渐降低,其规律是( )

  A.大致海拔每升高100米,气温约下降60℃

  B.大致海拔每升高100米,气温约下降6℃

  C.大致海拔每升高100米,气温约下降0.6℃

  D.大致海拔每升高100米,气温约下降0.06℃

  6.阅读某地气温分布图,根据气温的变化规律,判断该地位于( )

  某地气温分布图

  A.东半球 B.西半球 C.北半球 D.南半球

  7.通常情况下,一天当中陆地最高气温出现在( )

  A.正午12点前 B.正午12点 C.正午12点后 D.午后2点

  8.一年当中,南半球大陆月平均气温最高值出现在( )

  A.七月 B.八月 C.一月 D.二月

  9.一年当中,北半球海洋上的气温最低值出现在( )

  A.一月 B.二月 C.七月 D.八月

  10.关于气温的叙述,正确的是( )

  A.气温是指大气的变化状况B.气温的测定通常是看百叶箱中的温度计C.一个地方的气温年较差是指该地最高气温与最低气温之差D.气温日较差是指某地某日白天最高气温与最低气温的差

  11.赤道附近地区的年降水量一般在( )

  A.200毫米左右 B.500毫米左右 C.1000毫米左右 D.2000毫米左右

  12.关于世界降水量的分布规律,叙述正确的是( )

  A.赤道附近地带终年高温,降水少B.中纬度沿海地区降水多,内陆降水少C.南、北回归线两侧、大陆西岸降水多D.两极地区纬度高,降水丰富

  13.关于降水的时空分布的叙述,正确的是( )

  A.山地的迎风坡降水多B.全球各地夏季降水多C.沿海地区一定降水多D.大陆内部地区降水多

  14.下列关于降水分布的叙述,错误的是( )

  A.赤道附近,终年气温高,空气受热上升冷却,易形成降水

  B.回归线两侧,大陆东、西两岸常年降水少

  C.温带大陆中部,距海洋远,降水也少

  D.北回归线附近,大陆东岸的亚洲东部,夏季盛行来自海洋的偏南风,湿润多雨

  15.关于降水的时空分布的叙述,正确的是( )

  A.地形雨都出现在山地的南坡B.沿海地区降水一定丰富C.面向海洋的山坡都是多雨区D.赤道地区终年高温多雨

  二、综合题

  16.阅读世界年平均气温的分布图,回答下列问题。

  世界年平均气温的分布

  (1)世界气温的水平分布规律是从_____向_______逐渐降低,其形成原因是____________________________________________。

  (2)在图上找出-10℃等温线,说明世界寒冷的地带分布在________________。

  (3)在图上找出20℃等温线,说明世界炎热地带分布的主要纬度范围是__________。

  (4)A、B两地纬度一致,而________点气温相对低,其原因是_______________。

  17.根据下面几个地方的全年各月降水量分布图,回答以下问题:

  (1)降水的季节分配比较均匀的是________图。该图反映的是什么地区的降水情况?

  (2)降水的季节变化差异大的是________、________图。

  (3)B图反映的降水特点是________季多雨;C图反映的降水特点是________季多雨。

  参考答案:

  一、1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.D 7.D 8.C 9.D 10.B

  11.D 12.B 13.A 14.B 15.D

  二、16. (1)赤道 两极 从低纬度到高纬度获得的太阳热量由多到少

  (2)北极圈以北和南极圈以南地带

  (3)南北回归线之间的地带

  (4)B 青藏高原地势高,气温低


【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }

教育信息

版权声明

  凡本网注明“来源:中国教育新闻网”的所有作品,版权均属于中国教育报刊社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


  凡本网注明“来源:XXXXX(非中国教育新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系电话:(010)82296588

细览版权信息