您的位置:您的位置:首页 > 教学 > 教学资源> 正文

化学同步练习粤教版九年上:大家都来学化学

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:中学学科网

  化学同步练习粤教版九年上:大家都来学化学

  本章测评

  1.(2010湖北黄冈课改) 下列成语中,一定包含有化学变化的是( )

  A.木已成舟 B.花香四溢

  C.烛炬成灰 D.滴水成冰

  思路解析:物理变化、化学变化的判断标准是:是否有新物质生成。蜡烛燃烧有新物质生成,是化学变化。花香四溢体现的是分子的运动,没有发生化学变化。

  答案:C

  2.(2010佛山中考) 下列变化属于化学变化的是 ( )

  A.牛奶酸败 B.冰雪溶化

  C.试管破裂 D.干冰升华

  思路解析:是否有新物质生成是判断物理变化与化学变化的主要依据。干冰是固体二氧化碳,升华变成二氧化碳气体,所以B、C、D为物理变化。

  答案:A

  3.生活中的下列实例属于物理变化的是( )

  A.玻璃破碎 B.牛奶变酸

  C.铜器生锈 D.木柴燃烧

  思路解析:物理变化发生时,仅仅是物质的形态发生了改变,没有生成新的物质。所以玻璃破碎是物理变化。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  答案:A

  4.我国科学家利用超高真空扫描隧道显微镜,在一块晶体硅(Si)的表面通过探针的作用搬走原子,写下了“中国”两个字。下列说法不正确的是 ( )

  A.上述操作中发生了化学变化

  B.上述操作中只发生了物理变化

  C.这两个汉字是目前世界上最小的汉字

  D.这标志着我国科学已进入操纵原子的阶段

  思路解析:搬走原子的操作,并没有使硅变成其他的新物质,所以是物理变化。

  答案:B

  5.“绿色化学”要求从根本上减少乃至杜绝污染。下列对农作物收割后留下的秸秆的处理方法中,不符合“绿色化学”的是 ( )

  A.就地焚烧 B.发酵后作农家肥

  C.加工成精饲料 D.制造沼气

  思路解析:就地焚烧会产生大量的空气污染物;制造沼气、发酵的过程会有其他有害物质残留。

  答案:C

  6.1998年诺贝尔化学奖授予科恩(美)和波普尔(英),以表彰他们在理论化学领域作出的重大贡献。他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质,引起整个化学领域正在经历一场革命性的变化。下列说法正确的是 ( )

  A.化学不再是纯实验科学 B.化学不再需要实验

  C.化学不做实验,就什么都不知道 D.未来化学的方向还是经验化

  思路解析:由题目中的信息可知他们的工作使实验和理论能够共同协力,实验和理论是相互补充的,而不是放弃实验,只研究理论。

  答案:A

  7.某学生要准确量取7克水,应用 ( )

  A.50 mL量筒 B.10 mL量筒、滴管

  C.托盘天平 D.5 mL量筒、滴管

  思路解析:本题考查了使用量筒时量程的选择,我们在称量液体时,一般不用托盘天平称量质量,而是使用量筒量取体积。在选择量筒时一般要选量程略大于所要量取的液体的体积,本题中要量取7克水,也就是要量取7 mL水,而要准确量取要用到滴管。

  答案:B

  8.用托盘天平称量物质时,指针向左偏,此时应采取的措施是( )

  A.将游码移到零处

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  B.加适量砝码

  C.加适量药品 D.调整螺母,使天平平衡

  思路解析:本题主要考查托盘天平的使用问题,在使用过程中要注意:药品放在天平的左盘,而砝码放在右盘;称量前要先将天平调节平衡;若称量过程中天平不平,则不能使用平衡螺母调平,要通过加或减药品使天平平衡.本题中指针向左偏,说明药品质量大,此时应减少药品或增加砝码。

  答案:B

  9.用托盘天平称量一药匙食盐的质量。有下列操作:①将游码移到零刻度线;②调节平衡螺母直至平衡;③称量一个小烧杯的质量;④记录;⑤称量食盐和烧杯的质量总和。正确的操作顺序为(填序号,序号可重复)。________________________________。

  思路解析:用天平称量时要注意操作步骤(1)查:先将游码移到零刻度,检查天平是否平衡(2)调:若天平不平,则使用平衡螺母调节天平平衡(3)称:称量时注意左物右码,若称量固体粉末时,注意垫纸。

  答案:①②③④⑤④

  10.指出图1-13所示倾倒液体的操作中的错误:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  (1)_____________________________。

  (2)_____________________________。

  (3)_____________________________。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

图1-12

  思路解析:本题主要考查倾倒法取液的有关操作,在倾倒时要注意(1)瓶塞倒放,(2)瓶口紧挨着试管口,(3)标签向手心,本题很显然不符合操作规范。

  答案:(1)瓶塞正放 (2)瓶口没有紧挨着试管口 (3)标签没有向手心

  11.当前,我国所面临的挑战有健康问题、环境问题、能源问题、粮食问题等,化学家们希望从化学的角度,通过化学方法解决问题,为我国的发展和民族的振兴作出更大的贡献。化学界所研究的课题很多,其中有:①高效化肥的合成;②新型药品的开发;③在低消耗情况下分解水而得到氢

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  气作为燃料;④寻找快速降解塑料、橡胶等化工新产品

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  再利用的途径;⑤研制人造血管;⑥在无毒、无害的条件下进行反应;研制开发超导材料;⑧研制高效无磷洗衣粉。把有助于上述问题解决的课题序号填在相应的横线上。

  (1)健康问题____________________________

  (2)环境问题____________________________

  (3)能源问题____________________________

  (4)粮食问题____________________________

  思路解析:化学推动社会的发展,深入人们生活的方方面面。本题考查学生化学知识与生活社会的联系。平时应注意多了解一些科普知识。

  答案:②⑤ ④⑥⑧ ③⑦ ①

  12.(2010浙江课改区) 小明和他的伙伴们对科学探究抱有浓厚兴趣,下面是他们的一项研究。

  研究课题:啤酒瓶打开后逸出气体的主要成分是什么?

  实验准备:用集气瓶收集满3—4瓶从刚打开的啤酒瓶中逸出的气体。

  实验步骤:

  (1)将带火星的木条放入集气瓶中,发现木条未复燃,则说明该气体主要成分不是______气体。

  (2)将湿润蓝色石蕊试纸放在集气瓶口,发现试纸变红色,则说明该气体中含有能与水反应且生成的溶液显_________性的气体。

  (3)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,则可证明该气体中一定含有大量_________气体。

  思路解析:根据题给信息,为了解逸出气体的主要成分,分别借助了带火星的木条、湿润的蓝色石蕊试纸、澄清石灰水等物质来进行检验。氧气能使带火星的木条复燃,酸性气体能使湿润的蓝色试纸变红,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。根据实验现象我们不难得出答案。

  答案:(1)氧气 (2)酸 (3)二氧化碳水成冰

  思路解析:物理变化、化学变化的判断标准是:是否有新物质生成。蜡烛燃烧有新物质生成,是化学变化。花香四溢体现的是分子的运动,没有发生化学变化。

  答案:C

  2.(2010佛山中考) 下列变化属于化学变化的是 (    )

  A.牛奶酸败                                  B.冰雪溶化

  C.试管破裂                                  D.干冰升华

  思路解析:是否有新物质生成是判断物理变化与化学变化的主要依据。干冰是固体二氧化碳,升华变成二氧化碳气体,所以B、C、D为物理变化。

  答案:A

  3.生活中的下列实例属于物理变化的是(    )

  A.玻璃破碎                                  B.牛奶变酸

  C.铜器生锈                                  D.木柴燃烧

  思路解析:物理变化发生时,仅仅是物质的形态发生了改变,没有生成新的物质。所以玻璃破碎是物理变化。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  答案:A

  4.我国科学家利用超高真空扫描隧道显微镜,在一块晶体硅(Si)的表面通过探针的作用搬走原子,写下了“中国”两个字。下列说法不正确的是 (    )

  A.上述操作中发生了化学变化

  B.上述操作中只发生了物理变化

  C.这两个汉字是目前世界上最小的汉字

  D.这标志着我国科学已进入操纵原子的阶段

  思路解析:搬走原子的操作,并没有使硅变成其他的新物质,所以是物理变化。

  答案:B

  5.“绿色化学”要求从根本上减少乃至杜绝污染。下列对农作物收割后留下的秸秆的处理方法中,不符合“绿色化学”的是 (    )

  A.就地焚烧                                B.发酵后作农家肥

  C.加工成精饲料                            D.制造沼气

  思路解析:就地焚烧会产生大量的空气污染物;制造沼气、发酵的过程会有其他有害物质残留。

  答案:C

  6.1998年诺贝尔化学奖授予科恩(美)和波普尔(英),以表彰他们在理论化学领域作出的重大贡献。他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质,引起整个化学领域正在经历一场革命性的变化。下列说法正确的是 (    )

  A.化学不再是纯实验科学                    B.化学不再需要实验

  C.化学不做实验,就什么都不知道            D.未来化学的方向还是经验化

  思路解析:由题目中的信息可知他们的工作使实验和理论能够共同协力,实验和理论是相互补充的,而不是放弃实验,只研究理论。

  答案:A

  7.某学生要准确量取7克水,应用 (    )

  A.50 mL量筒                              B.10 mL量筒、滴管

  C.托盘天平                               D.5 mL量筒、滴管

  思路解析:本题考查了使用量筒时量程的选择,我们在称量液体时,一般不用托盘天平称量质量,而是使用量筒量取体积。在选择量筒时一般要选量程略大于所要量取的液体的体积,本题中要量取7克水,也就是要量取7 mL水,而要准确量取要用到滴管。

  答案:B

  8.用托盘天平称量物质时,指针向左偏,此时应采用取的措施是(    )

  A.将游码移到零处                       B.加适量砝码

  C.加适量药品                             D.调整螺母,使天平平衡

  思路解析:本题主要考查托盘天平的使用问题,在使用过程中要注意:药品放在天平的左盘,而砝码放在右盘;称量前要先将天平调节平衡;若称量过程中天平不平,则不能使用平衡螺母调平,要通过加或减药品使天平平衡.本题中指针向左偏,说明药品质量大,此时应减少药品或增加砝码。

  答案:B

  9.用托盘天平称量一药匙食盐的质量。有下列操作:①将游码移到零刻度线;②调节平衡螺母直至平衡;③称量一个小烧杯的质量;④记录;⑤称量食盐和烧杯的质量总和。正确的操作顺序为(填序号,序号可重复)。________________________________。

  思路解析:用天平称量时要注意操作步骤(1)查:先将游码移到零刻度,检查天平是否平衡(2)调:若天平不平,则使用平衡螺母调节天平平衡(3)称:称量时注意左物右码,若称量固体粉末时,注意垫纸。

  答案:①②③④⑤④

  10.指出图1-13所示倾倒液体的操作中的错误:(1)_____________________________。

  (2)_____________________________。

  (3)_____________________________。学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  图1-12

  思路解析:本题主要考查倾倒法取液的有关操作,在倾倒时要注意(1)瓶塞倒放,(2)瓶口紧挨着试管口,(3)标签向手心,本题很显然不符合操作规范。

  答案:(1)瓶塞正放 (2)瓶口没有紧挨着试管口 (3)标签没有向手心

  11.当前,我国所面临的挑战有健康问题、环境问题、能源问题、粮食问题等,化学家们希望从化学的角度,通过化学方法解决问题,为我国的发展和民族的振兴作出更大的贡献。化学界所研究的课题很多,其中有:①高效化肥的合成;②新型药品的开发;③在低消耗情况下分解水而得到氢气作为燃料;④寻找快速降解塑料、橡胶等化工新产品学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!再利用的途径;⑤研制人造血管;⑥在无毒、无害的条件下进行反应;研制开发超导材料;⑧研制高效无磷洗衣粉。把有助于上述问题解决的课题序号填在相应的横线上。

  (1)健康问题____________________________

  (2)环境问题____________________________

  (3)能源问题____________________________

  (4)粮食问题____________________________

  思路解析:化学推动社会的发展,深入人们生活的方方面面。本题考查学生化学知识与生活社会的联系。平时应注意多了解一些科普知识。

  答案:②⑤ ④⑥⑧ ③⑦ ①

  12.(2010浙江课改区) 小明和他的伙伴们对科学探究抱有浓厚兴趣,下面是他们的一项研究。

  研究课题:啤酒瓶打开后逸出气体的主要成分是什么?

  实验准备:用集气瓶收集满3—4瓶从刚打开的啤酒瓶中逸出的气体。

  实验步骤:

  (1)将带火星的木条放入集气瓶中,发现木条未复燃,则说明该气体主要成分不是______气体。

  (2)将湿润蓝色石蕊试纸放在集气瓶口,发现试纸变红色,则说明该气体中含有能与水反应且生成的溶液显_________性的气体。

  (3)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,则可证明该气体中一定含有大量_________气体。

  思路解析:根据题给信息,为了解逸出气体的主要成分,分别借助了带火星的木条、湿润的蓝色石蕊试纸、澄清石灰水等物质来进行检验。氧气能使带火星的木条复燃,酸性气体能使湿润的蓝色试纸变红,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。根据实学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!验现象我们不难得出答案。

  答案:(1)氧气 (2)酸 (3)二氧化碳


【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }

教育信息

版权声明

  凡本网注明“来源:中国教育新闻网”的所有作品,版权均属于中国教育报刊社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


  凡本网注明“来源:XXXXX(非中国教育新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系电话:(010)82296588

细览版权信息