您的位置:您的位置:首页 > 教学 > 教学资源> 正文

化学同步练习粤教版九年级:辨别物质的元素组成

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:中学学科网

化学同步练习粤教版九年级:辨别物质的元素组成

  1.(2010甘肃兰州中考) 下列化学用语中,通常只表示微观意义,而不表示宏观意义的是( )

  A.H2 B. H C.H+1 D. 2H

  思路解析:在化学符号前加上了数字,则失去了“宏观意义”。C项中,H+1表示氢元素的化合价为+1。

  答案:D

  2.某药品说明书中标明:本品每克含碘15 mg,镁65 mg,铜2 mg,锌1. 5 mg,锰1 mg。这里所标的各成分是指( )

  A.分子 B.原子 C.元素 D无法确定

  思路解析:元素是指具有相同核电荷数(即质子数)的同一类原子的总称,它包括同一种元素的不同价态的原子,包括各种单质、化合物和混合物中具有相同质子数的一类原子,故药品说明书中所标各成分的含量为元素含量。

  答案:C

  3.(2010山东济南中考) 下列各组三种物质都是氧化物的是( )

  A. KClO3、O2、MnO2 B. SO3 、CaO、P2O5

  C. NaOH、H2SO4、CuO D. H2O、MgO、C2H6O

  思路解析:氧化物的组成元素只有两种而且其中一种是氧元素。各选项中,MnO2、 SO3、 CaO、 P2O5、 CuO、 H2O、MgO等都是氧化物。

  答案:B

  4.改正下列有错误的元素符号。

  镁MG________,铁F________,铝AL________,硅SI________,氢N________,铜Ca________。

  思路解析:在书写化学式时,应该注意以下两点:(1)由一个字母表示的元素符号一定要大写。如:H、N、O等。(2)由两个字母表示的元素符号,第一个字母要大写,第二个字母小写。如:Ca、Cu、Cl、Na等。对于初中化学要求掌握的元素及其元素符号应该在理解书写规则的基础上加强记忆。

  答案:镁Mg 铁Fe 铝Al 硅Si 氢H 铜Cu

  5.(2010江苏徐州中考) 2010年4月19日,温家宝总理批示:严查安徽“杀人奶粉”。经检测“杀人奶粉”中蛋白质、钙、磷、锌、铁等的含量严重不足,营养价值比米汤还差。这里的钙是指( )

  A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

  思路解析:元素是表示物质宏观组成的,是指一类具有相同核电荷数原子的总称。奶粉中添加的是含有钙元素的化合物,而不是金属钙单质。

  答案:C

  6.下列说法正确的是( )

  A.二氧化硫分子是由硫元素和氧元素组成的

  B.二氧化硫是由一个硫原子和两个氧原子构成的

  C.一个二氧化硫分子是由一个硫原子和两个氧原子构成的

  D.一个二氧化硫分子是由硫原子和氧原子构成的

  思路解析:二氧化硫是宏观物质,表述它的组成只能用宏观概念即元素而不能用微观的原子来表达,所以B错。二氧化硫是一种纯净物,只含有二氧化硫分子,二氧化硫分子由一个硫原子和两个氧原子构成的,分子中不能含有宏观的元素。

  答案:C

  7.(1)在纯净物、混合物、化合物中肯定有不同元素存在的是________________。

  (2)下列物质中:A.胆矾,B.氧化镁,C.铜绿,D.石灰水,E.加热高锰酸钾完全反应后的剩余物,F水银,G硫磺,H白磷自燃后的产物,I氖气,J泉水。其中属于混合物的有________________,属于纯净物的有________________,属于单质的有________________,属于金属的有________________,属于非金属的有________________,属于稀有气体的有________________,属于含氧化合物的有________________。

  思路解析:本题考查物质的分类,正确理解概念的内涵和外延,用宏观和微观的思想方法分析物质的组成和构成是解答这类题的关键。

  答案:(1)化合物 (2)DEJ ABCFGHI FGI F G I ABCH

  8.经实验测定,某物质中只含有一种元素,下列推断正确的是( )

  A.一定是纯净物 B.一定是单质

  C.一定不是混合物 D.一定不是化合物

  思路解析:本题要把握单质和混合物的概念中的“纯净物”一词。含有同一种元素的物质,可能是混合物也可能是纯净物。例如:氧气和臭氧组成的混合气体中,只含有一种元素,但它是混合物。所以某物质中只含有一种元素,一定不是化合物。

  答案:D


【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:庄元 }

教育信息

版权声明

  凡本网注明“来源:中国教育新闻网”的所有作品,版权均属于中国教育报刊社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


  凡本网注明“来源:XXXXX(非中国教育新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系电话:(010)82296588

细览版权信息