您的位置:您的位置:首页 > 教学 > 教学时讯> 正文

这种经验学不得

www.jyb.cn 2010年08月01日  来源:中国教育新闻网-中国教育报

  ■王光佑

  前不久,在某重点高中的班主任工作研讨会上,有教师慷慨激昂地宣扬她的“独门秘笈”:

  对习惯差的学生,我有的是办法收拾他。制定严格的班级管理公约。虽说是公约,千万不能玩弄什么民主,让学生牵着自己的鼻子走。

  要威逼利诱,使出十八般武艺,将自己的意志变成可以操控的条条款款,安好梯子,等学生自己往上爬……

  第一次违纪,就让学生到办公室登记,签字画押。第二次,第三次如法炮制,都可以不计较。等到学生画满了正字,我就一个电话,通知家长把他接回家一了百了。如果运气不好,遇到不讲理的家长,那好办,将学生违反了哪些条款翻给家长看,铁证如山,再精的家长也拿你没办法!

  发言未完,会场上掌声雷动。发言者端起茶杯,小啜一口,清清嗓子,提高了音量:

  后来我觉得这样做太麻烦,就和学生约法三章。无论课内课外、教室寝室,你违返了学校规定,若德育处没有抓住你,我可以不管;如果被扣了分,影响了班级量化考核,那就坚决彻底